关注证券之星官方微博:

新能源设备行业周报:我国暂停太阳能级多晶硅加工贸易进口

本周(8. 11~8.17)光伏产业链产品价格维持弱势 。多晶硅均价20.75美元/公斤,较3 月初的年内高点回落2 美元左右,回落幅度在9%左右。硅片、电池片均有不同程度的价格下跌。晶硅组件平均报价0.616美元/瓦,环比下跌0.32%。我们维持之前的观点,上半年国内市场需求不旺,光伏产业被动增加库存,产品价格拼杀比较厉害,接下来几个月国内分布式电站快速启动,地面电站新路条陆续发放,行业将开始去库存,产业链价格预计开始企稳。

商务部、海关总署:暂停太阳能级多晶硅加工贸易进口业务申请受理。

商务部和海关总署决定自2014 年9 月1 日起暂停太阳能级多晶硅加工贸易进口业务申请的受理。这是我国对原产美国的多晶硅绕道进口模式的再次封堵,实为针对美国对华光伏产品二次双反的再次反击。

今年初商务部终裁对美、韩进口多晶硅的反倾销调查,对美国企业的反倾销税率为53.3%-57%,韩国企业在2.4%-48.7%(其中最主要的企业OCI 税率仅为2.4%)。反倾销终裁后美国多晶硅以贸易加工的方式进口,上半年我国进口多晶硅4.6 万吨,约占消费量的一半,其中21.8%来自美国,此次加工贸易模式受到封堵,美国多晶硅基本上被挡在了门外,影响大约20%的供给,韩国OCI 税率低,影响比较有限。短期来看,多晶硅供需结构将发生一些变化,价格预期小幅上涨。

国内受益企业主要包括特变电工、保利协鑫、大全新能源等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。