关注证券之星官方微博:

宏观点评报告:外汇占款低位增长新常态

投资要点

前瞻的看,外部环境对外汇占款影响或较中性,预计外汇占款继续低位增长;从内部看,汇改后央行减少对外汇市场日常干预的决心非常明显,汇率更多跟随基本面波动,目前看三季度中国经济未能延续二季度回升势头,利率面临下行压力,信用事件增多,风险溢价上升,预计人民币很难延续前期持续升值势头,将更多的呈现双向波动

报告摘要:

央行减少外汇市场日常干预,人民币汇率在经常账户与资本账户双顺差推动下连续升值。7月份贸易顺差创历史新高,海外资本流入明显,人民币即期汇率步入较快升值走势。央行减少了外汇市场干预,而商行持有外汇,贸易部门企业则在部分结汇的同时仍保有较强的持汇意愿,外汇存款继续增加。

外汇占款低位增长或成为新常态:在即期汇率升值的情况下,央行新增外汇占款净减少2亿元,表明央行在蒙代尔不可能三角中更多倾向汇率市场化,从而获得更多推动资本账户开放和货币政策的独立性,同时基础货币的外汇占款投放渠道继续保持近乎枯竭的状态。央行需灵活运用再贷款、再贴现以及PSL等创新工具,逐渐由流动性的被动吸收者转为流动性的主动提供者,由此可增强运用自身资产负债表工具的主动性和灵活性,在这种情况下,“应该看重央行流动性管理的结果,而非动用何种工具。存款准备金只是流动性管理的工具之一,对此不应过分解读。”

商业银行持有外汇,贸易部门企业在部分结汇的同时仍保有较强的持汇意愿:金融机构的新增外汇占款增长378亿元仍处在低位增长水平。简单计算商业银行的新增外汇占款为380亿元;7月份商业银行自身结售汇逆差89亿美元,商业银行持有外汇,未能向央行进行结汇。7月份贸易顺差创历史新高值473亿美元,而经常项目下的货物贸易结售汇顺差为275亿美元,显著低于1季度水平。货物贸易结售汇与货物贸易顺差不一致是常态,诸多环节可能造成结售汇数据与贸易数据出现背离。外汇存款余额增速持续加快,外币存款余额占本外币各项存款余额的比值自年初以来持续明显上升,一定程度上反应了私人部门的持汇意愿增强。

海外资本流入明显:中国经济数据上半年呈现企稳,打消了市场对中国经济失速的担忧。外资重新看好A股,相应带动了资金涌入,EPFR数据显示7月中旬以来海外资金快速涌入,8月仍维持资金净流入但速度放缓。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。