关注证券之星官方微博:

医药行业周报:特殊审评通道 加速新药审批

2014-08-18 00:00:00 作者:王晓锋 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

一周行业动态。CFDA 下属药典委对金银花和山银花的分类问题进行了两次说明,核心观点是:基于两者化学成分等的具体差异,从用药安全角度考虑,把金银花和山银花在药典中分列出来。招标方面, 福建省公布了2014 年医疗机构药品集中采购实施方案征求意见稿,降价仍是核心,由于一些细节规定相对“激进”,受到中国医药工业科研开发促进会和中国医药企业管理协会的联名抵制,后续进展值得关注。

市场回顾。国内方面,上证综指上涨1.47%,创业板上涨1.09%。板块方面,上周涨幅最大的钢铁板块有所回调,本周微弱上涨0.72%, 其他版块均有不同程度上涨,电子周内涨幅最大,一周上涨4.89%。医药生物涨幅靠后,上涨1.48%。子行业方面,7 个子板块均有不同程度上涨,医疗服务继续领跑,上涨2.84%,生物制品涨幅最小,涨幅为0.12%。美股方面,受抗丙肝药物 ACH-3102 临床结果良好提振, 阿克琉斯(Achillion)制药股价当天大涨18%,周内涨幅为25.68%。

行业数据回顾。本周,中药材价格方面,成都中药材价格总指数为144.40,较上周小幅上扬,环比涨幅为0.26%。主要维生素价格方面, VB5、VE 每千克较上周分别下降5 元、2 元,环比下降4.76%、2.78%。VA、VB2 和VC 价格较上周持平,VD3 价格每千克较上周上涨10 元,同比上涨8.70%,金达威有望继续受益。

行业观点。年初至今医药行业走势较为平稳,板块走势差异化显著。医疗服务和医疗器械估值不断提升,而中药估值不断下降,受整体经济下行及行业龙头业绩增速趋缓影响,市场“轻业绩、重主题”偏好明显。受降低药占比、降药价及商业反贿赂影响,目前的行业经营环境依然严峻,外加各省招标进度整体趋缓,行业增速下行压力较大。主题方面推荐国企改革和有外延发展预期的相关个股。

本周专题:特殊审评通道,加速新药审批。我们对FDA 的评审历史进行了简单回顾,对快速通道、优先审评、加速批准和突破性药物4 条FDA 的快速审评项目进行重点介绍。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。