关注证券之星官方微博:

东风汽车:签万台大单、电动物流车头号标的

2014-08-18 00:00:00 作者:何亚东 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

公司发布公告称,公司控股子公司东风襄阳旅行车有限公司与浙江时空电动汽车有限公司签订了纯电动客车购销合同。计划到2015年底,东风旅行车将向浙江时空销售纯电动客车5000-10000台,其中截止2014年12月31日必保500台,力争1000台。并承诺在2016年1月1日至2017年12月31日完成该定制车型5000-10000台的采购并上牌。即到2017年底共实现10000-20000台的目标销量。

报告摘要:

电动物流车市场大有可为。随着网购消费习惯兴起等原因,城市物流高速发展。城区间物流车因行驶范围固定,车辆使用频率高,且城区环境对于环保要求较高,与电动物流车区间运行、使用成本低廉和零排放特点完美契合。电动物流车具有很好的发展前景。

补贴给力,电动物流车具有较强的盈利能力。目前国家对于6米-8米的纯电动轻客(包括物流用欧式轻客)给予30万补贴。东风目前正在协商地方补贴,有望拿到每台12万的地方补贴。原型的欧式轻客的成本在15-20万左右。如实现量产,国补+地补可以覆盖电池+电机等新能源改装成本。如实现5000台以上的年销量,有望实现10万以上的毛利,但利润需在东风和时空之间进行分配。我们估计有望给东风带来2亿以上净利润。

大股东增持和净资产保底,借力国企改革东风,股价具有较强的安全边际。目前东风每股净资产在3元,此外东风汽车公司于3月17日以约2.95的价格增持公司股份44.44万股,公司在3元附近具有明显底部特征。

投资建议:物流车是新能源发展的重要对象领域之一,公司联合时空率先迈出这一步,具有重大意义,考虑到该类标的具有极强的稀缺性,给予“买入”评级,增值40亿市值空间,目标价5.2元。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。