关注证券之星官方微博:

环保行业:汽车拆解刚起步 未来10倍空间

2014-08-18 00:00:00 作者:肖喆 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

行业刚刚起步,空间广阔,规模预计411亿元,存在10倍发展空间

竞争格局分散无序,灰色产业链替代严重

黄标车整治和五大总成零件再利用将是未来值得期待的盈利点

报告摘要:

行业刚刚起步,空间广阔,规模预计411亿元,存在10倍发展空间。与汽车行业的发展前10年是黄金期相对应,未来10年将是汽车回收拆解行业的快速发展期,未来十年将以年均20%的速度增长,行业规模将达到4200亿元。

竞争格局分散无序,灰色产业链替代严重。正规拆解点无法获得足够的报废车源。大量报废车源流入二手市场以及非正规的拆解回收点。正从国外经验来看,政府补贴、要求汽车制造企业使用回收材料、对汽车用户征收回收费是促进行业发展的原因。

黄标车整治和五大总成零件再利用将是未来值得期待的盈利点。企业利润水平在2011年补贴和退税停止之后已大幅下降,并且由于钢材价格下降而进一步降低,但还不至于亏损。近两年对行业发展的可能有利因素是黄标车淘汰导致汽车拆解行业业务量大幅增长、增值税的减征提高盈利能力、再利用(特别是五大总成)增加了汽车拆解企业的利润来源。

投资建议:

天奇股份在汽车再制造业务上投入巨大,进行了全面布局。公司原有汽车生产线业务相对稳定,风电、智能仓储逐渐好转。目前积极谋求业务转型,在广阔的行业面前,值得紧密关注。

格林美通过在江西和天津的两大汽车拆解基地的推进和动工,同时加强与日本汽车拆解巨头合作的模式打通从汽车拆解到零部件再造的产业链模式,为公司全面布局中国报废汽车产业,把报废汽车发展成为公司未来的核心业务奠定坚实基础,未来发展可期。

相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。