关注证券之星官方微博:

宏观经济研究:21世纪资本论(一)

2014-08-18 00:00:00 作者:陈光磊 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

资本主义存在两个基本定理公式

21世纪高储蓄低增长并存将成为一种新常态

导致财富分配分化的机制是γ>g

报告摘要:

马克思财富分配的无限积累理论vs库兹涅茨“钟形曲线”。1840年代是资本主义蓬勃发展和工业利润大增的时代,但是工人工资却停滞不前。

但是到十九世纪的后三十年,工资开始上涨,工人的购买力迅速上升,这极大的改变了原有格局。马克思的无限积累理论完全忽略了技术的进步和生产率的增长,而这可两方面以作为私人资本不断积累和集中理论的反方平衡力。另一方面的理论为库兹涅茨的“钟形曲线”理论,随着工业化和经济的发展,不公现象首先会上升然后会下降。然而,魔幻般的库兹涅茨曲线只是一个美好的幻想罢了。从1914到1945年,收入不公平的急剧下降主要原因是世界大战以及它引起的经济政治的大变革。

这之后到现在,不公又恢复到原来的状态甚至更高。

资本主义第一基本定律:ɑ=β×γ。其中ɑ表示国民收入中资本收入的份额,β表示资本/收入,γ为资本回报率。总的来说,整整一个世纪的轨迹就是一条明显的U型曲线:资本/收入比在1914-1945年下降,又在1945-2012年翻倍增长。在整个世界,除了英法德之外,从可观察数据来看,其他国家也大体遵循这个轨迹,例如意大利、西班牙、新西兰、澳大利亚、比利时等等。

资本主义第二个基本公式:β=s/g。资本/收入比β与存储率s和增长率g有一种简单而透明的关系。第二基本公式反映了一个重要问题:一个在长期来说储蓄很高但是增长缓慢的国家,会积累巨大存量的资本(相对于它的收入来说),之后又会对社会结构和财富分配有重要影响。而在全球范围内,高储蓄率和低增长率的并存是一种新常态。

推动财富分配的动态变化的收敛和发散的有力机制。推动分化的机制是:γ>g,其中γ代表资本的年平均回报率,g代表经济增长率。资本回报率和增长率之间的很小的裂口,在长期看来对社会不公平的结构和动态变化具有强大的震撼影响。自然收敛的机制则在于知识的扩散及其他软因素。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。