首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

炭黑行业深度报告:供需改善 炭黑行业景气回升

来源:国海证券 作者:张宇 2014-08-12 00:00:00
关注证券之星官方微博:

炭黑主要用于轮胎补强,是生产轮胎的必需消耗品,目前尚没有替代品。炭黑消费量中,约67.5%用于轮胎,9.5%用于汽车橡胶制品,轮胎是炭黑的主要下游。炭黑作为橡胶补强填充剂,是橡胶工业中仅次于生胶的第二原材料,可以提高橡胶的定伸应力,改善轮胎橡胶的抓着力、抗撕裂性能和耐磨性能,合成橡胶若不经过补强,其强度无法达到正常的使用要求。

随着供需结构改善,炭黑行业景气度有望复苏,未来产品价格将有望走高,行业盈利得到改善。具体理由如下:1)从需求端来看,随着轮胎行业的大规模扩产,以及终端轮胎更换市场的发展,炭黑行业未来两年仍有保持8~10%的需求增速;2)从供给端来看,炭黑行业产能投放步伐已趋缓,尤其是未来大厂的产能投放已接近尾声。在下游轮胎企业集中度持续提升的背景下,大型轮胎企业对于炭黑的供货能力和产品质量要求日益增强,小型炭黑厂即使扩产也难以进入下游的供货体系,行业马太效应明显。因此大型炭黑厂商产能投放接近尾声,对行业供给影响更为明显。3)从成本端来看,一方面煤焦油价格走低有利于行业盈利恢复;另一方面,随着环保压力的增加,小厂运营成本将提高,利好大型炭黑龙头。4)从盈利来看,行业盈利能力处于历史低位,随着近年来行业集中度的不断其高,龙头企业为保证盈利水平而提价的诉求更为明显。

我们判断炭黑行业未来价格有望提升,预计最大提价空间约为300~400元/吨,对应幅度约为5%~6%。具体理由如下:1)从下游轮胎角度来看,目前炭黑在其生产成本约10%,提价在5%~6%对下游影响较小;2)从炭黑行业历史净利润水平来看,预计5%的净利率应该是较为合理的利润水平,行业有向均值回归的诉求;3)炭黑定价模式主要是成本加成,在煤焦油价格疲弱的背景下,炭黑行业提价幅度受一定制约。

投资标的:首推黑猫股份,关注龙星化工。我们测算炭黑价格每提高100元/吨,对应增厚黑猫股份EPS0.142元,增厚龙星化工EPS0.053元。考虑到黑猫股份业绩弹性较大,全国布局更具成本与区域优势,推荐重点关注。

风险提示:1)下游需求复苏低于预期导致产品价格波动;2)美国轮胎“双反”案影响行业需求超预期;3)原材料价格波动风险;

相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示黑猫股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-