关注证券之星官方微博:

银行理财2014年6月行业分析报告:定向降准货币宽松,收益难以再现疯狂

2014-06-30 00:00:00 作者:张宇 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

今年春节过后2 月份以来,银行间资金面持续宽松,银行理财产品收益水平持续下落;4 月-5 月期间,央行两次定向降准,使得市场流动性更加得以释放。所以就今年年中而言,市场整体宽松“不差钱”,收益再难出现去年的疯狂,不过考虑到往年6 月底银行理财产品的收益情况,以及年中银行对于存款量的要求,预计收益水平仍会出现短期小幅反弹。

据wind 不完全统计,5 月份148 家银行共计发售理财产品4936 只,较4月基本没有变化。从银行理财产品预期收益率上来看,整体依旧持续较低收益区间数量增加,较高收益区间产品数量减少的发展趋势;对不同的投资期限而言,除1 年以上的长期产品收益略升以外,其余各期限产品均收益下降;就不同性质的银行而言,各类型银行收益水平延续了前两个月下滑的趋势。

5 月发行量排名前十位的银行分别是建设银行、交通银行、民生银行、广发银行、中国银行、平安银行、工商银行、招商银行、南京银行、农业银行。前十名中各银行发行量增减不一,建设银行、广发银行、平安银行、南京银行、农业银行5 月份发行量下降,交通银行、民生银行、中国银行、工商银行、招商银行当月发行量有所上升。

从币种分布上来看,5 月份人民币理财产品发行量较上月略降,而外币品种整体发行量则有所上升。从投资期限上来看,5 月份投资期限较短的产品发行数量有所下降,收益水平普遍较高的中长期产品数量上升。

5 月份A 股市场持续小幅震荡,沪深300 指数略降0.10%,中证500 指数则上涨1.67%。政策虽有微调支撑,但难以形成有利刺激,今年以来市场整体波动幅度较小,我们认为政策稳增长的意愿较市场预期来得更强,下半年股市向上波动的概率更大。

在此背景下,投资涉及权益类产品的银行理财产品净值在5 月表现较市场更为优异。具体来看,FOF 型产品5 月份表现较好,净值平均上涨2.62%;而股票基金混合型产品当月净值上涨0.81%;另外以新股申购为主的其他类产品收益亦上升0.59%。就中长期来看这部分银行理财产品的总体收益表现也要优于同期市场,同时风险控制效果依旧较好,各类型产品近一年、近两年、近三年的业绩波动和下行风险都明显低于同期市场。具体来看,14 只FOF 型产品13 涨1 跌,13 只股票基金混合型理财产品11 涨2 跌。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。