首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

银行理财2014年4月行业分析报告:季末发行数量激增,预期收益持续下行

来源:国金证券 作者:张宇 2014-04-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

基本结论

由于季末因素的影响,3月份银行理财产品发行量较2月有较大的上涨,但由于近期资金面较为宽松,季末效应对于收益水平的影响并不显著。据wind不完全统计,147家银行共计发售理财产品4490只,较2月上升21.88%。从银行理财产品预期收益率上来看,由于银行间市场资金面处于相对较为宽松的态势,货币政策回归稳健,同时互联网金融理财产品近期收益率的下降,均为银行理财产品找到了不必急于做高收益率的理由,所以虽然适逢季末,但3月份收益水平并未冲高,整体仍略有回落。除数量较少的长期产品外,其他各期限品种收益水平均持续下降;就不同性质的银行而言,除港资银行3月收益率略升以外,其余各类型银行收益水平持续回落,其中外资银行降幅明显。

3月发行量排名前十位的银行分别是建设银行、广发银行、中国银行、农业银行、民生银行、平安银行、工商银行、交通银行、招商银行、南京银行。由于3月份整体发行量大幅上升,前十名中除民生银行和工商银行发行量下降以外,其余8家银行均上升。

从投资期限上来看,3月份除投资期限小于1个月的超短期产品发行量下降以外,其余各期限产品均上升。从币种分布上来看,由于整体发行量上升,3月份人民币理财产品和外币品种发行量较上月均有一定幅度的上升,且外币品种的上升幅度较大。

3月发行量较2月上升数量较多,但不同保证收益水平的产品数量增减不一,差别较大。保本比例为100%的产品以及保本水平为4%的品种数量上涨;保本水平为1%的产品数量与上月持平;而其他保本水平的产品数量则均有不同程度的下降。

2014年一季度国内宏观经济增速回落,整体表现低迷,A股市场震荡下行,整体表现不佳。沪深300指数一季度下跌7.88%,而中小市值成长股虽有所调整,但仍受投资者青睐,中证500指数一季度小幅上升0.30%。

在此背景下,投资涉及权益类资产的银行理财产品也未能实现整体正收益,但各类产品普遍实现超越市场。FOF型产品一季度净值平均下跌0.84%;而股票基金混合型产品则表现较为突出,体现了良好的选股能力,一季度收益为正,净值平均上涨1.43%;另外以新股申购为主的其他类产品收益上升2.20%。就中长期来看这部分银行理财产品的总体收益表现也要优于同期市场,同时风险控制效果依旧较好,各类型产品最近一年、最近两年、最近三年的业绩波动和下行风险都明显低于同期市场。具体来看,14只FOF型产品7涨7跌,13只股票基金混合型理财产品12涨1跌,优势个体主要集中在招商银行、光大银行、工商银行。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-