关注证券之星官方微博:

投连险2014年4月行业分析报告:股票型账户大幅下跌,信托参与账户再添新军

2014-04-11 00:00:00 作者:张宇 来源:国金证券

基本结论

3月,纳入国金统计的181个账户平均收益率-1.88%,在股市跌幅扩大的情况下,投连险平均收益较上月有所下滑。其中,132个(占比72.9%)账户下跌,股票型为主;最高跌幅为9.79%,该账户属于股票型;只有1个账户收益率超过3%,为泰康人寿所取得,属于灵活配置型。

偏股类账户平均收益率为-3.19%,各类账户平均收益均为负。其中,股票型账户平均收益-4.54%,落后于其它各类偏股类账户;股票-指数型账户、混合偏股型账户、灵活配置型的月均收益分别为-1.23%、-2.55%和-1.56%。

偏债类投连险领先于偏股类投连险,平均收益-0.42%。其中,混合偏债型、债券型和货币型账户的平均收益分别为-1.68%、-0.18%和0.33%。

1季度,纳入国金统计的177个账户平均收益率-1.31%。其中,93个(占比52.5%)账户下跌,股票型账户为主;最高跌幅为9.74%,该账户属于混合偏股型;有2个账户收益率超过5%,分别为光大永明人寿-光大策略(9.96%)和平安养老-进取(5.18%)。

偏股类账户平均收益率为-3.16%,各类账户平均收益均为负。其中,股票-指数型账户平均收益-5.76%,落后于其它各类偏股类账户;股票型账户、混合偏股型账户、灵活配置型的月均收益分别为-3.58%、-3.08%和-1.50%。

偏债类投连险领先于偏股类投连险,平均收益0.7%。其中,混合偏债型、债券型和货币型账户的平均收益分别为-0.73%、1.19%和1.22%。

根据国金不完全统计,3月份国华人寿推出1款投资连结险——国华华瑞1号终身寿险A款。该产品下设4个账户,分别为激进型、稳健型、保守型和灵活型,针对不同的风险收益偏好。这是继光大永明优选理财成立之后,市场上第二只加入信托等金融产品这一类投资标的投资连结险。值得一提的是,国华华瑞1号终身寿险A款正是与阿里巴巴“娱乐宝”对接的产品。娱乐宝预期年化收益率7%,首期投资《小时代》、《狼图腾》、《非法操作》、《魔范学院》热门影视剧作品。国华华瑞1号终身寿险A款将通过债权投资计划的形式,将资金投向文化产业。为确保投资资金安全,该债权投资计划具有银行出具的保函,以银行信用担保,保证资金风险可控。

近日,中泰信托获准受让都邦财险5.15亿股份(持股比例为19.07%),这是保险允许投资信托后,信保合作的进一步发展。信托参股保险公司对信托公司有两个好处:其一,保险公司拥有庞大的资金量;其二,保险公司的信用能够为信托产品增信。对于保险公司的好处在于:信托公司能够使用各类投资工具,将有效地提高保险产品的收益率。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。