关注证券之星官方微博:

中石油股东户数首度跌破百万 估值连降7年

2014-03-21 00:00:00 作者:陈见南 来源:证券时报网

昨日,两市最大权重股中国石油披露了2013年年度财务报告。数据显示,中国石油去年合计实现净利润1295.77万元,同比增长12.36%。中石油业绩逆转了近两年下滑的态势,其2012年、2011年净利同比下降13.28%和4.92%。事实上,自中石油2007年上市以来,交出了4年净利下滑、3年净利增长的答卷。经营也算是较为稳健。

然而,上市首日爆炒的股价,以及高企的估值,却使得中石油走上了漫长的熊市。数据显示,除了2009年股市大反弹上涨了38.62%以外,中国石油上市以来年年股价下跌,其最新收盘价较上市首日收盘价已经是腰斩、腰斩之后再腰斩还绰绰有余。一方面业绩较为稳健,另一方面股价持续下跌,带来的必然是估值的大幅回调。数据显示,自上市以来,中石油的平均市盈率(按照年度平均成交价与当年度每股收益比较)连续下降了7年,从2007年的47.07倍暴跌至目前的仅11.81倍。

伴随着数年的熊市,投资者也渐渐心生厌恶,慢慢的退出中石油的股东之列。2013年年报显示,中石油总股东户数首次跌破百万户大关,仅98万户,截止到3月14日的股东户数进一步下降到97.14万户。其A股股东户数早已在去年三季报跌破百万大关,为99.78万户。(陈见南)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。