关注证券之星官方微博:

索菲亚:业绩略超预期 延续高增长

2014-01-17 00:00:00 作者:周文波 来源:国金证券

  

业绩简评

索菲亚公布年度业绩快报:营业收入17.84亿元,增长46%;归属上市公司股东净利润2.44元,增长40.9%,EPS0.56元。

经营分析

业绩略超预期。公司全年收入、利润分别实现46%、40.9%增长,略好于我们预期。其中四季度收入6.36亿元,增长45.3%;净利润0.96亿元,增长40.1%,基本延续前三季度的高增长势头。而分季度看,Q2-Q4无论是收入,还是净利润增速基本呈逐季加速之势,也证明了公司业绩的高质量及强劲的内在动力。从具体驱动因素看,主要来自于以下几个方面:订单量的稳定增长(增速约30%多);品类的延伸所带来的客单价提升(由衣柜向客厅类拓展,新增入门柜、酒柜、电视柜、鞋柜等);此外,大宗业务的爆发增长,13年预计1亿元左右,增长1倍多。尤其在品类延伸这点,目前约70%门店仍没有客厅类产品样品,后续会加大推进,因此14年客单价仍有较大提升空间。

橱柜业务是14年重要关注点:公司已正式宣告成立橱柜事业部,并计划与法国SALM公司成立合资公司,索菲亚将拥有51%股份。为配合橱柜业务的拓展,公司本部、华东、华北三个基地产能扩张也正式拉开帷幕,我们预计此次产能扩张全部达产后(分期逐步投资),公司总产能将达到50亿元左右,是现有规模的3倍,可满足公司未来3-5年的发展需求。而在渠道布局方面,预计14年下半年橱柜门店将实质推进,全年新开橱柜门店100多家左右。橱柜业务能否成功对公司未来几年的成长性至关重要,需重点关注。公司对橱柜业务已关注、研究多年,并借助国际巨头,而且公司有多年运作衣柜的成功经验,因此前景还是值得看好的。

盈利预测及投资建议

暂维持公司业绩预测,待公司年报公布后再调整,我们预计2013-2015年公司营业收入17.44元、22.78亿元、30.88亿元,分别增长42.7%、30.6%、35.6%;归属上市公司股东净利润2.37亿元、3.26亿元、4.55亿元(上调幅度分别为3.9%、10.1%、19%),分别增长36.8%、37.6%、39.5%,对应EPS为0.54元、0.74元、1.03元。

公司长期成长路径清晰,且高增长有望延续,维持“买入”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。