关注证券之星官方微博:

投连险2013年三季度分析:投连险股债优势尽显,新品区分理财保障需求

2013-11-04 00:00:00 作者:张宇 来源:国金证券

基本结论

股票市场,宏观数据靓丽,政策改革红利不断释放,投资者风险偏好提升,股市参与度提升,两市成交额自7月以来持续攀升,A股三季收阳。

从具体指数看,沪深300、中小板指和创业扳指三季度涨幅分别为9.47%、17.46%和35.21%,呈现阶梯式上升状。债券市场,央行在7月重启时隔4个月的逆回购,同时外汇占款在9月大量流入,三季度流动性有所缓解。从具体指数看,中信标普全债指数上涨0.38%,国债、企业债和可转债指数收益率分别为0.43%、0.42%和1.90%。

纳入国金统计的177个账户三季度平均收益率5.47%。其中,12个(占比6.78%)账户下跌,多数为债券型,跌幅最高的单个账户为灵活配置型,最高跌幅接近8%;6个(占比3.39%)账户收益率超过15%,除1只为混合偏债型外,其余5只均为股票型,涨幅最高的单个账户为股票型,收益率最高为21.58%。从不同投资类型看,以投资权益类资产为主的偏股类(含股票型、股票-指数型、混合偏股型、灵活配置型)93个账户平均收益8.69%;以配置固定收益类为主的偏债类(含债券型、混合偏债型、货币型)84个账户平均收益1.90%,两类账户差距较大。

偏股类账户三季度平均收益率为8.69%,且各类账户平均收益均超过5%。其中,股票型、股票-指数型、混合偏股型、灵活配置型的平均收益分别为10.20%、8.51%、7.91%、5.91%,纯股型在小阳春的行情的表现优于混合型,主动管理型优于被动指数型。

偏债类投连险三季平均收益1.90%。其中,混合偏债型、债券型和货币型账户的平均收益分别为4.75%、0.66%、0.97%,债券型表现弱于货币型。

短中长期收益情况。近一年来股市震荡,但各类账户均表现较好,股票型账户超越沪深300指数11个百分点,而股票-指数型账户跑输沪深300指数2个百分点,账户管理人的选股能力突出。混合偏股型账户最低收益3.88%,整体表现较好。近两年,尽管股票市场环境不佳,股票型、混合偏股型仍然取得了6~7%的收益率,绝大多数账户管理人的选股能力较强。灵活配置型未能取得正收益,账户管理人的资产配置能力欠佳。近三年,市场震荡下行,投连险偏股类账户中凡是配置股票的,均未能创造正收益,而债券型和货币型账户受益于2012年的债券牛市,取得了一定的正收益,但今年债券市场疲弱,债券型账户未能跑赢货币型账户。各类型账户中,股票型、混合偏股型、灵活配置型、混合偏债型、债券型账户的业绩分化较大,且分化程度并没有伴随时间的拉长而缩窄。

根据国金不完全统计,2013年9月份寿险公司推出2只保险理财型新产品,均为万能型,分别为“附加精选2号”两全保险、“智赢未来”终身寿险B款和C款。“智赢未来”终身寿险B款和C款分别侧重理财和保障,适用于客户的不同需求。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。