首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

批发和零售贸易:6月社销同比增13.3%,扣除价格因素后增速较5月略微放缓

来源:光大证券 作者:唐佳睿 2013-07-17 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2013年6月社销同比增长13.3%,增速较5月提升0.4个百分点:

2013年6月份,社会消费品零售总额18827亿元,同比名义增长13.3%(扣除价格因素实际增长11.7%)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9764亿元,增长11.5%。2013年6月社销增速较5月微幅提升0.4个百分点,扣除价格因素后下滑0.4个百分点。6月社销数据基本符合我们预期,较高的增速主要是由于1)黄金珠宝销售持续火爆,增速达30.2%;2)6月CPI数据攀高有利于零售销售。3)6月零售商家为完成中期业绩冲刺销售打折促销较多。

食品类增速较5月下滑1.1个百分点,服装类增速提升4.1个百分点:

分品类看,与超市关系较为密切的粮油食品、饮料烟酒/日用品/体育娱乐用品6月份分别同比增长12.9%/12.5%/4.5%(5月份分别同比增长14%/14.3%/7.8%)。三类商品中占比最大的粮油食品、饮料烟酒类商品增速较5月份下滑1.1个百分点,我们认为主要原因可能是由于在三公经费的严控下,酒类商品销售增速下滑较多所致。百货相关品类中服装鞋帽、针纺织品同比增长15%,较5月份10.9%的增速大幅提升4.1个百分点。我们认为主要是由于6月份服装打折促销较大,零售量增长拉动所致。目前服装价格虚高抑制消费需求的情况正处于一个缓慢改善的过程中。从了解到的情况看,品牌商今年基本均未进行提价。但由于之前库存积压过多,我们认为服装去库存的过程仍将在一段时间内持续。6月化妆品同比增长10.1%,较5月份增速放缓3.2个百分点。主要是6月份电商加大线上化妆品促销力度,电商分流所致。

黄金珠宝6月继续保持高增速,家电类同比增速下滑较多:

黄金珠宝销售6月继续保持高速增长,同比达30.2%(5月增速为38.4%),主要是由于黄金价格下跌再次引发国内黄金商品的抢购所致。家电和音响器材6月同比增长11.7%,较5月21.5%的增速降低9.8个百分点。其他品类方面,家具/建筑及装潢材料6月同比分别增长18.2%/16.1%,增速均较5月增速有所放缓(5月为21.1%/17.8%)。

零售实际情况短期复苏不显著,中报超预期公司将成关注对象:

我们认为随着中报业绩披露拉开序幕,在中报预期形势仍然较为严峻的情况下,成长股仍然是相对较为热门的标的物,其中中报业绩在100%以上的零售股短期可能仍然受到市场追捧。而展望未来,零售公司很难在EPS方面拉开较大的预期差距,未来决定零售股价的决定因素来自于估值,而估值定价则来自于公司长期的盈利模式转变和精准定位。我们维持百货行业中性评级观点,自1Q2013我们下调百货评级以来,整体情况没有显著复苏,但从估值角度来看,我们认为估值相对超市板块,仍然有一定优势。未来大盘不景气的情况下,我们认为百货的估值继续跳水可能性不大,无非是严重缺乏弹性,我们目前不建议投资者急于抄底百货,建议关注行业的趋势和4Q2013百货行业是否有改善空间。而超市板块,从目前的行业景气度以及估值水平来看,我们认为优势不大,2季度行业收入增速我们草根调研发现,差异巨大,未来可能龙头企业可以享受一定估值溢价,而其他超市业态举步维艰,目前估值结合未来行业前景仍然偏高。

风险提示:经济复苏低于预期,消费者信心匮乏。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-