首页 - 股票 - 公司新闻 - 利空新闻 - 正文

手游概念股亮出巨亏警示灯

来源:证券时报 2013-07-11 00:00:00
关注证券之星官方微博:

近期,手游成为市场头号热门话题,涉及手游概念的上市公司股价更是一飞冲天。一片欢腾中,手游行业产品运营风险以及激烈的竞争情况,却遭到了有意无意的忽视,而部分上市公司的业绩,更面临巨亏的现实。

因为股价自6月底以来上涨超过50%,在停牌两个交易日后,天音控股(000829)昨日第三次发布股价异动核查公告。与前两次公告相比,本次公司没有提供更多手游方面的内容。天音控股股价昨日收报6.54元,下跌4.8%。

值得注意的是,近日,天音控股公布业绩预告显示,2013年上半年业绩亏损达5000万元左右,而去年同期盈利达4704万元,下降206%。公司称,除了产品价格下降之外,产品结构调整也较慢,致使毛利率下降。

手游业务究竟能带来多少真金白银的收益,实在是一个未知数。据业内人士介绍,手游行业竞争激烈,属于标准的“红海”,大多数公司不仅规模小,而且行业的游戏特性对产品营收能力依赖性很强,如果没有品牌游戏,很难产生一定规模的收入。

公开资料显示,天音控股旗下公司北京九九乐游开发了两款游戏产品,但是其中一款下线,另一款游戏收入也没有达到预期。据悉,北京九九乐游员工人数为70人,2012年去年的收入仅为200万元,亏损达到近2000万元。2013年一季度该公司的经营情况也没有实现好转,收入和亏损额分别为93万元、472万元。换句话说,天音控股还在为该手游公司大幅输血,业绩预期连个图景都没有,其股价上涨的动力更多来自于市场的想象。

另一家处于停牌的上市公司公布巨资收购手游公司方案,更是受到了市场的质疑。即便不考虑该公司以多元化的理念屡屡涉足市场热点的历史情况,从手游公司有悖常理的高估值方面考虑,投资者也应三思后行。

首先,估值平均倍数有明显的失真。上市公司聘请的评估机构,以同行业公司的市盈率倍数取均值,以此得出相关公司的高估值并无过分溢价的结论。但是仔细观察发现,且不论这些同行公司在业务结构上有多少的重合,仅数家公司动辄几百倍最高400多倍的市盈率,就已经让最后结论数据大幅失真。

其次,上市公司收购手游公司的价格,为投资机构近期入股价的数倍。短短几个月,规模并不大的游戏公司究竟发生了哪些变化,能够让上市公司以数亿元为单位的高溢价揽入怀中。而无论从产品运营周期或者平台推广情况看,难以找到令人放心的依据。

用户粘性差以及游戏产品同质化问题,始终围绕在手游以及页游等产业。资本青睐为该行业发展提供了难得的机遇,在经历鱼龙混杂的局面后,有稳定用户群体和业绩收入的公司,更值得上市公司或投资者关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天音控股盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-