关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利空新闻 - 正文

广聚能源1.3亿甩卖汕头子公司救急

2013-05-20 00:00:00 作者:傅嘉 来源:中国证券报

行业前景不被看好、公司的业绩持续低迷、外加管理层的动荡,内忧外患的广聚能源只能靠变卖子公司股权套现。近日,广聚能源在深圳联交所挂牌出让汕头子公司100%股权,但从交易标的看,其资产质量也存有疑问。这1.3亿的救命钱,或是广聚能源目前维持利润捉襟见肘的表现。

迫切甩卖子公司

深圳联交所公告,广聚能源拟以1.3亿元的价格转让其全资子公司汕头市广聚能源有限公司。广聚能源对此次转让的态度可谓十分迫切,公司明确表示,交易需要缴纳保证金人民币3500万元,意向受让方被确定为受让方的,其缴纳的保证金自动转为股权转让价款的一部分;意向受让方违约的,保证金不予退还。

汕头广聚能源的财务状况目前也并不乐观,财务数据显示,2012年全年公司主营收入为0,净利润亏损64.84万元,公司目前的净资产为1.27亿元,此次转让基本没有溢价空间。

根据广聚能源前期披露的公告,汕头广聚能源全资子公司拥有一地块位于汕头市潮汕路岐山客运站南侧商住用地,宗地面积为26421.40平方米,容积率不大于3.5,建筑总面积不大于92475平方米,目前已完成税款缴纳、土地测绘、建设用地批准书等工作。这将是汕头广聚能源目前的交易价值所在。

广聚能源对接盘方的资质要求较为宽泛,并接受联合转让。但转让的一些细节却颇为繁琐,公司要求受让方需在两个月限期内完成工商变更手续,并变更汕头广聚公司名称。受让方不能继续使用任何涉及“广聚能源”、“广聚”名称、商标及以“广聚能源”的名义开展工作,并针对保证金问题为该次交易设置了多重保险。

公司业绩严峻

业绩低迷外加管理层动荡,这是广聚能源对此次交易如此迫切的一大原因。年报显示,2012年广聚能源实现营业收入9.65亿元,同比减少34%;归属于上市公司股东的净利润2018.30万元,同比下降78%。今年第一季度公司的业绩持续恶化,报告期公司实现营收1.98亿元,同比下降28.13%,实现归属于上市公司股东的净利润-6.54亿元,同比下降33.59%。

另外,公司管理层的涉案也使得广聚能源的前景蒙上了阴影。今年3月中旬,公司董事长王建彬被广东省人民检察院批捕、代行董事长职责的副董事长、董事徐政军由于工作变动辞职。董事长因违法被解职而代行职权的管理人员又同时抽身离去,这在A股市场并不多见。分析人士认为,这与广聚能源持续恶化的经营状况有重大关系。

广聚能源是深圳市和珠江三角洲地区成品油及液化石油气的主要经销者之一。公司在2012年报中表示,目前我国新的成品油定价机制改革框架已逐渐形成,调价周期的缩短,意味着国内油价与国际市场的联动会更加紧密,势必给现有批发业务操作模式带来不利影响。

近年来,广聚能源单季度的利润长期在5000万以下,1.3亿的现金对公司来说可谓十分重要。但以投资计算,广聚能源在此次转让中的获利也不多。2011年年报显示,公司对汕头广聚能源的投资额为1.2亿元,此次转让广聚能源仅能获利1000万。分析人士认为,自2000年以来,公司累计参股控股的公司超过200家,在经营层面持续恶化的背景下,广聚能源未来不排除继续变卖子公司以求续命。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。