首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

王府井:业绩略低于预期,期间费用大幅提高为主因

来源:光大证券 作者:唐佳睿 2013-05-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩略低于预期,1Q2013净利润同比增长3.74%:1Q2013公司实现营业收入55.14亿元,同比增长8.74%;归属于母公司的净利润2.22亿元,同比增长3.74%;EPS为0.48元,略低于我们之前0.51元的预期。公司扣非后净利润为2.07亿元,同比下滑1.97%。从单季度看,公司1Q2013收入增速较4Q2012的10.19%略有下降,净利润增速较4Q2012的-3.71%小幅改善。

净利润增速低于收入增速,费用大幅提高为主因:1Q2013公司净利润增速低于收入增速,主要是由于报告期内,公司销售和管理费用两项较去年同期大幅上升9661万元所致,我们认为原因为1)4Q2012公司新开3家门店(分别为福州店、湛江店和郑州店),1Q2013新开了抚顺店及西宁一店扩容部分,新开门店毛利率较低,同时也增加了公司运营费用;2)公司加大电子商务投入,增加了广告等费用。公司扣非后净利润增速(-1.97%)低于净利润增速,主要是由于报告期内公司投资信托产品,投资收益达954万元,同比增长412.22%,而该收益计入公司非经常性损益项目。

毛利率提升明显,期间费用同比大幅增长:1Q2013公司综合毛利率增长0.54个百分点至19.09%,我们认为主要是由于公司通过调整品牌结构提升了商品毛利率。1Q2013公司期间费用率同比增长0.82个百分点至12.79%,其中销售/管理/财务费用率分别同比变化0.49/0.33/0.00个百分点至9.50%/2.95%/0.34%,公司销售管理费用率大幅提升,主要是由于新开门店所致;而公司发行22亿债券后,财务费用率并未提升,我们认为主要是由于报告期内大部分募集资金仍存于银行(截止1Q2013仅约5亿元募集资金投放信托产品),银行利息收入和债券利息支出抵消所致。我们预计短期内公司募集资金使用较少,因此会加大信托产品投资额度以保证资金充分利用,我们预计2013年公司信托投资收益将大幅提高,同时财务费用也将大幅增加。

2013费用压力拖累利润增速,下调至增持评级:我们调整公司2013-15年EPS分别至1.39/1.48/1.66元(之前为1.69/1.95/2.22元),以2012年为基期未来三年CAGR为4.6%,认为公司合理价位为20.85元。展望2013年,我们预计公司新开3家门店,分别为抚顺店、西宁2店和焦作店(抚顺店已在2013年1月开始对外营业);而西安、郑州、佛山的大型购物中心也开始启动建设,预计将于2014年底至2015年内对外营业,同时公司在河南、山西等地区签约了新的百货租赁项目。我们看好公司中西部连锁布局策略以及公司较为夯实的品牌影响力以及异地扩展经验,但目前公司受新增门店以及次新门店市场培育、现有门店经营装修改造以及财务费用大幅增加等因素影响,2013年整体成本费用依然有所增加,从而拖累利润增速,下调至增持评级。

风险分析:新门店培育期过长,规模扩张时人才管理风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-