首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中百集团:业绩符合预期,毛利率大幅下降导致利润下滑

来源:光大证券 作者:唐佳睿 2013-05-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩符合预期,1Q2013净利润同比下降8.99%:

1Q2013公司实现营业收入46.36亿元,同比增长3.86%;归属于母公司的净利润8535万元,同比下降8.99%;EPS为0.13元,符合我们之前0.12元的预期。公司扣非后净利润为8018万元,同比下滑12.99%。从单季度看,公司1Q2013收入增速较4Q2012的12.77%有所下降,净利润增速较4Q2012的-19.55%有小幅改善。报告期末,公司营业网点达到971家,其中中百仓储253家;中百超市665家;百货店8家;电器专卖店45家。

综合毛利率同比大幅下滑,期间费用控制较好:

1Q2013公司综合毛利率同比下降0.72个百分点至18.34%,期间费用率同比下降0.18个百分点至11.66%,其中销售/管理/财务费用率同比分别变化-0.18/-0.12/0.00个百分点至11.66%/3.42%/0.18%,销售和费用控制较好。

1Q2013公司的实际所得税率高达31.2%,高于普遍的25%,我们推测是因为重庆地区尚未完全扭亏为盈以及前期较为激进的外延扩张导致异地新店暂时仍无脱离培育期,产生的亏损尚未能利用完全所致(一般而言,在缴纳所得税时,异地子公司的亏损不能用于抵扣母公司的盈利,而只能在今后一段规定的时间内冲减自身产生的盈利)。但和2012年全年37.04%的实际所得税率相比,下降幅度较大,我们预计亏损门店略有好转。

大卖场扩张速度激进,短期可能影响利润增速:

1Q2013公司共新增大卖场9家,公司大卖场扩张速度超原先经营计划概率较大(公司之前计划2013全年新增大卖场10家)。我们认为长期来看,大卖场为超市未来发展主流业态,但目前经济较为疲软,公司较为激进的扩张速度将牺牲短期利润增速。

维持中性评级,目标价6元:

我们调整公司2013-2015年EPS分别至0.31/0.32/0.35元(之前分别为0.28/0.32/0.38元),以2012年为基期未来三年CAGR5.2%,6个月目标价6元,对应2013年20XPE。公司“百货、超市、家电”混业经营是开拓二、三线城市较为便捷的外延扩张模式。但短期来看,人工租金上涨幅度较高对超市行业整体的利润侵蚀负面影响较为严重,公司短期基本面较难有起色,我们维持公司中性评级。目前整个超市板块都面临人工/租金费用压力加大、培育期延长和电商分流等诸多问题,因此我们认为爆发性不强,缺乏弹性是当前板块所有上市公司都面临的大问题,对超市行业持谨慎态度。

风险提示:经济二次探底,短期扩张快拖累业绩释放





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-