首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

广州友谊:业绩略低于预期,中高端定位受经济萎靡影响较大

来源:光大证券 作者:唐佳睿 2013-04-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩略低于预期,1Q2013净利润同比下降7.70%:

1Q2013公司实现营业总收入11.54亿元,同比下降0.38%;实现利润总额1.37亿元,同比下降6.92%;实现净利润1.00亿元,同比下降7.70%,折合EPS为0.28元,略低于我们之前EPS0.31元的预期。公司扣非后净利润为9888万元,同比下滑8.58%。从单季度看,公司1Q2013收入增速略好于4Q2012的-2.83%,净利润增速低于4Q2012的20.79%。

收入端仍显疲软,中高端百货受经济低靡影响较大:

1Q2013公司收入端仍然萎靡,同比下滑0.38%,我们认为主要是由于1)1Q2013零售行业整体复苏迹象仍不明显,尤其是一线城市消费增速较为疲软;2)公司定位中高端百货,受宏观经济不景气、竞争激烈等因素影响较大,同时高端消费在控制三公消费、全社会倡导勤俭节约的大环境下,公司高档商品销售有下滑态势。

毛利率有所下降,期间费用控制较好:

1Q2013公司综合毛利率同比下降1.68个百分点至21.85%;而期间费用率同比减少1.21个百分点至9.26%,其中销售/管理/财务费用率分别同比变化0.98/-1.45/-0.74个百分点至9.73%/0.69%/-1.16%,公司销售费用率上升明显,主要是因为租金、人工成本增加所致;管理费用率同比降低主要是由于薪酬等费用减少;而财务费用率同比减少主要是由于定期存款利息增加所致。投资收益方面,公司1Q2013为229万元,较去年同期降低63.22%,主要是由于购买银行理财产品收益减少。

维持增持评级,目标价12元:

我们调整公司2013-2015年EPS分别至1.07/1.11/1.16元(之前为1.11/1.18/1.26),以2012年为基期三年CAGR为2.8%。公司较高的租金费用短期将拖累利润释放,且广州地区目前商业竞争格局空前激烈,业绩短期难有爆发性增长机会。但鉴于公司历年贯彻大比例分红理念且ROE水平行业领先,维持增持评级,6个月目标价12元。

风险提示:新门店培育期过长,广州百货业态竞争激烈程度加剧





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-