首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

步步高:业绩基本符合预期,募资已到位将解除财务费用压力

来源:光大证券 作者:唐佳睿 2013-04-19 00:00:00
关注证券之星官方微博:

1Q2013营业收入同比增长13.30%,净利润同比增长21.26%:

1Q2013公司实现营业收入31.59亿元,同比增长13.30%,归属母公司净利润1.66亿元,同比增长21.26%,折合EPS0.51元,基本符合我们一季报同比增长24%的预期。扣非后归属于上市公司的净利润1.62亿元,同比增长23.18%。公司同时公告,预计1H2013归属于上市公司的净利润同比增长幅度为20%~30%,净利润变动区间为2.42亿元~2.62亿元。

受益于议价能力提升毛利率升至21.8%,期间费用率微幅增长0.36pct:

1Q2013公司综合毛利率同比上升1.01个百分点至21.80%,主要是受益于供应链不断上移以及和供应商的合作关系的不断优化,公司不断扩大的销售规模也带给公司更强的议价能力。1Q2013公司期间费用率同比上升0.36个百分点至14.12%,销售/管理/财务费用率同比分别变化0.80/0.02/-0.46个百分点至12.57%/1.85%/-0.30%。公司销售费用同比增长21.00%,主要是由于较去年同期新开门店较多所致。公司一季度财务费用-936.99万元、上年同期为453.91万元。财务费用的大幅下降主要是由于:1)公司非公开增发募集资金到位,报告期内偿还银行借款4.5亿元,利息支出下降;2)因提前支付门店物业租金,公司向出租方收取一定的资金占用费,报告期内收取的占用费有所增加,使财务费用进一步下降(2013年一季度末公司预付账款较期初增长32.35%至5.73亿元,主要就是预付门店租金和预付工程款等);

维持增持评级,6个月目标价28元:

我们维持2013-15年增发摊薄后EPS分别为1.27/1.54/1.86元的判断不变,净利润以2012年为基期未来三年CAGR为21.4%。2012年公司百货业态收入增长较快,成为全年公司亮点,预计13年百货增速仍将持续高于超市。1Q2013公司定向增发资金到位,扣除发行费用后实际募集资金11.82亿元。募得的资金用以偿还借款,将极大缓解公司的财务费用压力(截止一季度末公司尚有短期借款余额5亿元),并保证公司的扩张势头不会被资金问题拖累。但我们认为目前超市行业整体仍在承受租金和人工成本两方面的巨大压力,在同店增速没有起色的情况下,会对公司的收入端增速以及整体业绩形成一定拖累。我们维持公司增持评级,6个月目标价28元。

风险提示:CPI下滑拖累超市行业整体业绩。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-