关注证券之星官方微博:

财通证券财经内参

2012-12-27 00:00:00 来源:财通证券

本轮反弹与2010年的2319-3186同等级别!

12月25日,在并没有出现明确的重大利好的情况下,股市发动了猛烈的圣诞攻势,此为继12月5日和12月14日之后的第3根标志性阳线。股市是否从此“一绝红尘”,持续北上,不再给被落下的踏空者像样的调整进场点?在我看来,12月25日的多头冲锋释放出了如下值得关注的信号——

1、就行情阶段性质来说,这是典型的指数逼空行情,市场是典型的银行和地产两大权重捆绑指数上拉,其他个股仅仅是跟风,所以虽然指数涨幅较大,但两市只有不足1/4的个股跑赢指数。

可以说自12月2日以来的第一个波段攻击有两个主要目标,一是解放数月以来的多头套牢盘,二是消灭空头有生力量,以现在的期指保证金水平(中金所规定12%,期货公司通常规定15%),底部启动以来第一个波段的累计涨幅达到15%以上就足以让空头重创,而以昨日IF1301最高点计算,这一累计涨幅已经达到了17%,这意味着逼空已经取得了决定性胜利,这为后市行情向纵深展开奠定了扎实的基础!

2、不管是基于什么动机的拉升,多头敢于发动上攻就是对未来中期走势的进一步确认,也拓展了市场对于后市反弹的想象空间,2012年的年K线翻红的确是个振奋人心的信号。

3、事实上,与12月5日及14日的标志性长阳相比,12月25日的拉升过程中资金出现了明显的分歧。

自从周一IF1301成为主力合约后连续两天总持仓在增加,12月25日达到105817手,距离12月20日的历史新高107347手稍微逊色,主力合约单月持仓也迅速增加达到83728手,也逼近主力合约最高持仓84358手。

记得此前我在介绍技术分析实战纲要体系的时候谈到过,对于期货而言,持仓量是个非常重要的趋势跟踪工具,在市场运行的趋势方向成交量活跃,同时伴随持仓量的明确增仓,是非常健康的趋势特征,如果持仓量无法再增加,通常意味着一个趋势行情的中止。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。