关注证券之星官方微博:

2家上市公司垂青“小公司”:美国疫苗公司Inovio借道入华?

2020-02-10 20:23:42 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:2家上市公司垂青“小公司”:美国疫苗公司Inovio借道入华?)

康泰生物(300601)和鹏鹞环保(300664)先后和艾棣维欣进行合作。

两家上市为什么会几乎同时看上这家名不见经传的“小公司”?挖贝网经梳理发现后,或是美国疫苗公司Inovio借道入华?

“时势造英雄”:“小公司”艾棣维欣成“香饽饽”

2月10日,康泰生物(300601)发布“关于公司签署《战略合作协议书》的公告”,称公司近日与艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司(艾棣维欣)签署了《战略合作协议书》。公告介绍艾棣维欣是一家具有国际先进水平的疫苗类新药研发公司,创始人为中国知名的DNA 疫苗专家王宾博士,目前拥有近40 人的研发团队,专注于开发基因工程疫苗、DNA 疫苗、新型疫苗佐剂等创新技术,在研产品包括重组呼吸道合胞病毒肺炎疫苗、乙肝治疗性疫苗、新冠病毒 DNA 疫苗等。

协议合作目的是为加快新冠病毒(2019-nCoV)DNA 疫苗(以下简称“新冠 DNA 疫苗”)的研发,公司与艾棣维欣签署拟发挥各自优势,共同致力于研发新冠 DNA 疫苗。

实际上,康泰生物是几天内垂青艾棣维欣这家名不见经传公司的第二家A股上市公司。

2月4日鹏鹞环保(300664)公布,公司决定出资3000万元对外投资参股北京艾棣维欣生物技术有限公司,并于2月4日签署了《北京艾棣维欣生物技术有限公司增资框架协议》。此次增资完成后,公司将持有艾棣维欣7.89%股权。

问题来了,中国重名的公司很多,康泰生物垂青的苏州艾棣维欣是否就是鹏鹞环保垂青的北京艾棣维欣?如果是同一家公司,康泰生物与鹏鹞环保会不会有利益冲突?

挖贝网注意到,2月10日,有投资者专门就此问题在新浪财经的“问董秘”栏目询问了鹏鹞环保公司。公司董秘回应称,鹏鹞环保于2月4日签订框架协议拟投资参股的北京艾棣维欣生物技术有限公司通过其全资子公司艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司来进行新冠疫苗研发,正是康泰生物公告中提及的进行战略合作对象。

鹏鹞环保认为艾棣维欣是一家具有国际先进水平的疫苗类新药研发公司,康泰生物作为中国疫苗行业的大型龙头企业之一,与艾棣维欣形成战略合作,是疫苗业界对艾棣维欣的认可。

艾棣维欣与康泰生物的战略合作主要针对项目层面的技术合作,而鹏鹞环保是通过股权投资参股艾棣维欣,在股权层面分享艾棣维欣公司的成长收益,相互之间没有利益冲突。

看来,康泰生物、鹏鹞环保两家上市公司对艾棣维欣的实力都高度认可,那么这家并不出名的公司是否真正值得信赖?

天眼查显示,北京艾棣维欣成立于2009年,注册资本仅1250万元,苏州艾棣维欣成立于2017年,注册资本仅1000万人民币。显然,与康泰生物、鹏鹞环保两家A股上市公司相比,艾棣维欣只是一家“小公司”。

事实上,“时势造英雄”,正是本次新冠病毒疫情使得艾棣维欣这家专注研究基因工程疫苗、DNA疫苗、新型疫苗佐剂技术并在研新冠病毒疫苗的“小公司”成为了巨头们争相示爱的“香饽饽”。

幕后美国疫苗公司借道入华?

进一步,“小公司”成为“香饽饽”的关键原因在于鹏鹞环保董事会秘书夏淑芬向《证券日报》透露的一则信息:

2020年1月,艾棣维欣与美国纳斯达克上市公司Inovio签订了合作备忘录,共同研发新冠病毒2019-nCoV疫苗。双方采用世界先进的DNA疫苗快速响应技术,有别于传统疫苗研发技术,能在最短时间内研发出疫苗并推动至临床阶段。

目前,目前艾棣维欣已经完成DNA疫苗的设计,并已快速制备出疫苗候选品种,正在进行后续的实验工作。预计4个月至6个月完成临床前的开发,并申请进入临床阶段。

其实,正所谓“兼听则明”,只有获得幕后美国公司Inovio的直接信息,才能理解这一系列企业合作的原因。

据梅斯医学(MedSci)网站2020年2月1日报道,1月30日在宾夕法尼亚州普利茅斯会议上,Inovio Pharmaceuticals宣布将与北京艾棣维欣生物技术有限公司合作在中国推动针对新冠病毒的INO-4800疫苗的发展。

针对新出现的新冠病毒株(2019-nCoV)已经在中国引发疫情,Inovio最近宣布,它正在美国开展1期临床试验评估INO-4800的安全性和免疫原性,并获得了流行病防备创新联盟(CEPI)最高900万美元的初期拨款。

Inovio计划针对新冠病毒快速开发INO-4800疫苗,已经开始了临床前评价并正在为临床实验做准备。此次合作的目的是在中国进行Inovio的1期临床试验。显然,Inovio公司为了开拓中国市场,急于通过艾棣维欣公司获得在中国大规模临床试验的机会。

现在,我们终于可以解开康泰生物、鹏鹞环保同时垂青艾棣维欣这家“小公司”的秘密,其实它们都是通过艾棣维欣间接与技术实力雄厚的美国公司Inovio合作快速研发新冠病毒疫苗。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。