首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

深圳国资主动“让位” 深纺织静待受让方现身

来源:中国证券报 作者:马庆圆 2014-04-03 00:20:00
关注证券之星官方微博:

  深圳的国资改革,将处于传统产业向平板显示配套产业转型之际的深纺织,推向了市场关注的前沿。“前期的保密工作非常严密。”一位接近深纺织的知情人士介绍,公司也是到停牌前夕才获知深圳国资委拟转让相关股权的消息,“现在公司也在等待受让方的明朗化。”

深圳国资主动出让控股权

2014年3月14日,深纺织接到控股股东深圳市投资控股有限公司的公函,经深圳市人民政府国有资产监督管理委员会审核同意,深圳投控拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的深纺织26%-29%股权。

截至2013年12月31日,深圳国资委通过深圳投控持有深纺织49.39%股权。“多年来,深纺织都是深圳国资委的间接控股企业,如今控股股东即将发生变化,从管理层到基层员工,都希望‘靴子’尽快落地。”该知情人士表示,新股东的确认,有利于员工看清企业未来的发展方向,更好为上市公司发展服务。

此次深纺织股权转让对受让方提出了“不接受两个或两个以上法人组成的非法人形式的联合体共同作为拟受让方”、“拟受让方从事平板显示相关产业,持续经营三年以上,最近两年连续盈利且无重大违法违规行为”等要求。市场一度认为未来受让方是TCL控股的华星光电,但该消息很快就被深纺织和TCL澄清。为了防止二级市场波动,深纺织自3月25日开始停牌。

据了解,深纺织股权转让的拟受让方递交受让申请的截止日期为2014年4月4日15:30,深圳投控将在确定受让方后5个工作日内签署股份转让协议。

寄望改革注入新动力

以传统纺织行业起家的深纺织,近年来积极转型,并选择了偏光片这一平板显示配套行业作为发展重点。2013年3月,为进一步拓展偏光片产能,深纺织成功非公开发行170,000,000股,发行价格为5.83元/股,深圳投控出资3亿元认购51,457,976股。尽管获得了深圳国资委的支持,但深纺织近年来的盈利能力却不尽如人意。

据接近深圳国资委的人士透露,深圳国资委2014年工作计划报告提出今年将进一步研究明晰深圳投控、远致投资等市属国有资本投资公司和国有资本运营公司的功能定位,有效发挥国资履职平台的作用,并要求深圳投控加快推进现有资源的整合重组优化配置,并提出明确的进退目标和任务。深圳国资委还将进一步推进国有资本从竞争性领域的劣势企业退出,优化国有经济布局,打造以基础性产业为主体、金融准金融等现代服务业和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”特色产业体系。

接近深圳国资委的人士介绍,深圳市国资改革意见已完成起草工作,有望4月份出台。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-