关注证券之星官方微博:

未收到处罚 海正药业否认废气污染致停产

2014-01-08 21:33:00 来源:中证网

  1月8日晚,海正药业公告承认,6日发酵废气集中处理中心出现了废气漏出的事故,不过未对公司生产造成影响,也未收到环保部门的立案通知书或处罚通知书。

海正药业介绍,为了加强和提升“三废”处理能力,配合台州市椒江区政府环保整治行动,该公司岩头厂区新建了发酵废气集中处理中心,该中心现处于试运行阶段。2014年1月6日下午16时50分左右,该中心因设备变频器发生突发性故障,导致风机逆转,致少量已经过预处理的废气漏出。当日下午17时30分左右问题得到解决,发酵废气集中处理中心恢复正常运行,未对公司生产造成影响。

台州市当地媒体报道,6日傍晚时分,台州主城区出现较浓化工废气味道,市民怀疑有化工企业存在偷排现象,于是致电环保部门投诉。台州市和椒江区两级环保部门对台州外沙岩头化工企业进行排查。环保部门顺着化工废气味道一路排查,发现海正药业岩头厂区南门附近废气浓度最高,进入厂区后发酵气味愈发浓烈,最后排查到企业的 “废气处理中心”。检查人员最终确定,海正药业岩头厂区的废气处理中心就是此次化工废气的排放源头。环保局环境监察支队官员表示,海正药业废气处理中心一级喷淋设施与二级喷淋设施中间输气管道有一个吸气口,但由于企业操作不当,风机逆转,吸气口成了排气口,输气管道中的废气大量排出。

媒体称,台州环保部门已经立案,要求海正药业立即停产整顿。不过,海正药业公告中表示,公司现已增加自控连锁设施并安装到位,杜绝类似事件再次发生。截至目前,该公司尚未就前述事件收到环保部门的立案通知书或处罚通知书。

市场人士指出,海正药业此次事件涉及的是新建的发酵废气集中处理中心,考虑到该中心处于试运行阶段,应该不会对海正药业的生产经营造成影响。目前,海正药业还未收到立案通知书或处罚通知书,不过仍然存在遭到环保部门处罚的可能,环境问题衍生的环保忧虑也可能会延长废气处理中心正式运行的周期。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。