首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

银河证券超购30倍启动回拨 募资或达10.8亿美元

来源:21世纪经济报道 作者:罗诺 2013-05-15 07:26:00
关注证券之星官方微博:

虽然近日港股及A股中资券商股接连下挫,却没影响投资者对银河证券的追捧。

5月14日,在其公开发售招股日最后一天,银河证券公开发售被超额认购的传闻便开始流传。“公开发售部分已录得6倍超购”、“仅海通国际一家承销商便为其募得40亿港元”等说法层出不穷。

“此次在港公开发售部分的认购额比传闻中数字更为惊人。”5月14日下午,一位接近银河证券的承销商人士向记者透露,据其获得的数据显示,公开发售认购额已超额近30倍。

“仅此次公开发售而锁定的认购资金达约300亿港元。”上述承销商人士向记者坦言。

一方面,因获投资者热捧让银河证券及承销商心花怒放,而另一方面因这一“太过热情”的追捧,银河证券不得不按规定面临触发股票发售回拨机制的决定,国际配售部分将较之前发行规模缩水超过两成以上。

“目前定价还在做最后修订,不出意外将在北京时间5月15日凌晨6点左右出炉。”截至截稿,其最终发行价格还未正式落定,但据记者了解,其最后融资规模已大体成型,总募资额在绿鞋机制行使之前将落定在10.8亿美元左右。

触发回拨机制国际配售缩水两成

认购结果触发回拨机制,这是银河证券启动H股发行之初所未曾预料的。

“发行之初,虽觉得港股市场回暖,也对发行基本面有信心,但毕竟有人保、海通等内地金融股失利发行例子在先,不免担心有变数。”上述承销商人士坦言。

按港交所规定,H股发售分为国际配售与在港公开发售。发售规模低于100亿港元的,其国际配售(包括基石投资部分)占比为90%,其余10%为在港面对香港普通投资者公开发售部分。

“与A股IPO发行回拨机制相类似,当公开发售部分认购要求超过其计划发售比例的15倍以上时,便需启动回拨机制。”上述承销人士告诉记者,而银河证券此次公开发售的认购比例达近30倍,回拨机制便就此触发。

按港交所规定,认购需求达到发售计划的15-50倍时,必须增加公开发行的股份至总发行量的30%。

由此,银河证券此次在港公开发行的股份数将从之前的约1.57亿股增加到4.7亿股,而之前已完成的国际配售认购份额,则将从14.1亿股减少至约10.98亿股。

“这将使国际投资机构获配率大大降低。”上述承销商人士坦言,但这对于银河证券而言,其股东比例将达到一个更理想比例。

记者此前获悉,此次银河证券H股发行中,共引入七名基石投资者,分别包括中国石化盛骏国际、马来西亚国库控股、友邦保险、生命人寿、中国人寿、通用技术及信达资产,认购金额共计3.6亿美元,占总筹资额的30%。

而在经过回拨后,300亿港币将角逐另外3.6亿美元的认购额度,也就意味着在港具有较大流动性特性的股东散户比例也将达到30%比例。

而剩余的公开发行股份中的40%股东则由国际投资者组成。

“在40%的国际投资者中,国际长线基金认购比例占大部分。”上述承销人士透露。

由此,基石投资、国际长线投资者、在港散户三方在此次发行中的认购占比为3:4:3,“这在保证上市后股东的稳定性的同时,又能保证股票流动性,比例比较理想。”

中值下的定价

截至5月14日晚8点,银河证券H股的发行定价依然未出炉。而当日下午有消息称银河证券收窄招股价范围已从之前的4.99-6.77港元/股缩小到5.28至5.43港元。

“最终价格要在北京时间15日上午公布,按目前情况来看,定价在5.3港元之上。”上述知情人士向记者透露,“虽然目前价格还未落定,但随着区域不断缩小,募资额度已基本落定。以发行股份约15.68亿股H股计,集资总额将在10.8亿美元左右。”

“这一发行价格完全符合我们预期。”一位参与银河证券IPO配售的国际基金投资公司驻港机构负责人士坦言,“我们的心理价位在5.6港元左右。”

事实上,银河证券此次H股发行之初,对于其最先给出的定价区间——4.99港元~6.77港元,市场也颇有微词。

按这个区间,银河证券发行价格相对于其2013年的市净率在1.18~1.47之间。而目前在港上市的与银河证券基本面相似的海通证券市净率仅为1.4多一点。

“按一级市场和二级市场的投资折扣,相对海通证券港股表现,银河证券定价至少要在区间价格的中位数之下才有吸引力。”上述机构负责人坦言,故其心理价位在5.6元左右。

显然,银河证券的最终发行价格较大幅度地低于市场预期的心理价位,也低于之前被业界认为彰显其投资价值的“中位数”5.88港元的定价。

“按银河证券的认购热情,显然其可以将价格定得更高。”上述承销商人士向记者透露,对于国际配售部分而言,其在回拨机制实施之前就已获得超过两倍的认购额度,而在港的公开发售更达到超30倍认购额度的追捧,但银河证券最终选择了一个“双赢”的发行价格。

实际上,目前定价相对于2013年的市净率约在1.2倍左右,融资额度约10.8亿美元,这已超过了银河证券内部对于此次H股融资的预期。

据记者了解,银河证券A+H股IPO计划启动之初,其最初两市募集计划约15亿-19亿美元之间。其后因A股IPO暂停改为H股先行,但其总融资规模依然未变。斯时银河证券的人士也曾表示:“A股融资额会尽量控制在50亿人民币这个红线内。”这也就意味着,若按此次IPO总募资额度约15亿-19亿美元之间计算,则此次银河证券内部对于H股募资的心理期望额度在10亿美元左右。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-