关注证券之星官方微博:

长虹CWB1认股权证公告信息中应关注的几个方面

2011-06-02 07:59:00 来源:上海证券报

当认股权证临近行权期时,一些认股权证投资者可能会关心有关认股权证行权的问题。其实,每只认股权证的行权要素不尽相同,在认股权证发行公告中均有约定,投资者应当关注认股权证发行公告及行权提示性公告中的内容,特别是以下几方面的内容:

第一,认股权证的最后交易日和行权期:认股权证的最后交易日是认股权证能在二级市场买卖的最后期限,认股权证在最后交易日以后将停止交易;行权期是可以行使权证权利的期限,在此期间认股权证将停止交易。例如长虹CWB1认股权证的行权期是2011年8月12日至2011年8月18日期间的5个交易日,超过该期限后仍存续的权证将会被注销;最后交易日为行权期开始的前一日——2011年8月11日(星期四),从2011年8月12日(星期五)起将停止交易。

第二,认股权证的结算方式:认股权证的结算方式包括现金结算型和证券给付结算型。现金结算方式是指权证持有人行权时,发行人向持有人支付行权价格与标的证券结算价格之间的差额。现金结算型权证操作起来相对简便,将自动按照结算差价进行现金兑付。证券给付结算方式是指权证持有人行权时,发行人按照行权价格向持有人出售或购买标的证券。证券给付型权证的行权将涉及标的证券所有权的转移。以证券给付结算型权证长虹CWB1认股权证举例,权证持有人须在行权期内主动提出行权申报,并且需确保行权前股票账户上有足额现金以购买四川长虹600839的股票,成功行权获得的股票可在行权后的次一交易日上市流通。

第三,权证的行权价格和行权比例:以认股权证为例,行权价格是指权证持有人行权时购买1股正股的价格;行权比例是指权证持有人行权时,每份权证对应可买入正股的数量。例如,截至2011年6月1日,长虹CWB1认股权证除权除息调整后的最新行权价格为3.48元/股,行权比例为1:1.5,即持有人每持有1份长虹CWB1认股权证,能够以3.48元/股的价格认购1.5股四川长虹A股股票,按照“长虹CWB1”认股权证的行权比例计算的四川长虹A股股票不足1股的部分予以舍弃处理。如在认股权证剩余存续期内,四川长虹A 股股票除权、除息,“长虹CWB1”认股权证的行权价格和行权比例将按照相关规定进行相应的调整。行权价格和行权比例是非常重要的两个数据,权证持有人要根据这两个因素来判断收益并做出买卖权证、行权或者放弃行权的投资决策。

认股权证行权应考虑的因素还有很多,投资者一定要关注认股权证发行人发布的各项行权提示性公告,了解所持有认股权证的各项行权内容,以作出理性投资决策。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。