首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

发改委:“双碳”工作开局良好,保持战略定力确保目标如期实现

来源:证券时报 2022-09-23 08:35:14
关注证券之星官方微博:

9月22日,国家发改委举行生态文明建设专题新闻发布会,发改委资源节约和环境保护司司长刘德春指出,我国“双碳”工作开局良好,各方面进展好于预期。下一步,发改委将加强统筹协调、推动能源绿色低碳转型、推进产业优化升级、加快绿色低碳科技创新以及完善绿色低碳政策体系,确保如期实现碳达峰碳中和目标。

过去两年,中央层面成立了碳达峰碳中和工作领导小组,发改委履行领导小组办公室职责,强化组织领导和统筹协调,形成上下联动、各方协同的工作体系。刘德春表示,目前碳达峰碳中和“1+N”政策体系已经建立。

在能源绿色低碳转型、产业结构调整优化、交通领域低碳转型等方面,“双碳”工作均取得了良好成效。

刘德春指出,目前,我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦,水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机均居世界第一。

过去十年,我国通过积极发展战略性新兴产业,着力推动重点行业节能降碳改造,坚决遏制“两高一低”项目盲目发展,产业结构得到优化升级——与2012年相比,2021年我国能耗强度下降了26.4%,碳排放强度下降了34.4%,水耗强度下降了45%,主要资源产出率提高了58%。

此外,我国还加大力度推广节能低碳交通工具,新能源汽车产销量连续7年位居世界第一,保有量占全球一半。

“实现‘双碳’目标,是中国向全世界作出的庄严宣示,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求”,刘德春指出,乌克兰危机爆发以来,国际能源市场供需失衡加剧,部分欧洲国家重启煤电,全球减排进程遭遇波折。发改委下一步将保持战略定力,坚持底线思维,科学把握节奏,扎扎实实做好各项工作。

在加强统筹协调方面,把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,落实碳达峰碳中和“1+N”政策体系有关部署,有计划分步骤实施好“碳达峰十大行动”。

同时,推动能源绿色低碳转型,刘德春表示,要立足以煤为主的基本国情,坚持先立后破、通盘谋划,持续推进煤炭清洁高效利用,加快构建新型能源供给消纳体系,着力夯实能源供应基础,有效保障能源安全。

持续推进产业优化升级,大力发展战略性新兴产业,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。实施全面节约战略,大力推动传统产业优化升级,着力提升综合效能。

此外,还要加快绿色低碳科技创新和完善绿色低碳政策体系,加快关键核心技术攻关,强化“双碳”领域人才培养;并且研究制定碳达峰碳中和综合评价考核制度,持续完善财税、投资、金融、价格等方面政策,推进碳市场健康有序发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-