首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

35家券商投资能力榜出炉,中信中金海通收入居前三,中信建投增速近一倍,中金自营收入占比超50%

来源:财联社 2021-04-08 10:02:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:35家券商投资能力榜出炉,中信中金海通收入居前三,中信建投增速近一倍,中金自营收入占比超50%)

财联社(北京,记者高云)讯,券商年报相继披露,券商自营业务收入也一一披露,各自投资能力显露无疑。

截至4月7日,35家券商年报披露了2020年自营业务收入情况,自营收入排名前十的券商分别是中信证券(179.07亿元)、中金公司(131.59亿元)、海通证券(110.77亿元)、华泰证券(101.60亿元)、国泰君安(90.77亿元)、中信建投(86.73亿元)、广发证券(68.08亿元)、招商证券(67.83亿元)、申万宏源(65.67亿元)、兴业证券(47.44亿元)。

中金公司、中信建投自营业务呈现“大象跳舞”,二者不仅规模巨大,而且增速惊人。2020年,中金公司自营业务收入131.59亿元,同比增89.10%;中信建投自营业务收入86.73亿元,同比增96.83%。


(自营收入按照“自营收入=投资收益-对联营企业和合营企业投资收益+公允价值变动收益”)

中金公司自营业务规模、增速高企

综合对比自营业务收入的绝对值及增速来看,中金公司、中信建投自营业务表现亮眼。2020年,中金公司自营业务收入131.59亿元,同比增89.10%;中信建投自营业务收入86.73亿元,同比增96.83%。

若仅以自营业务收入增速排名来看,排名靠前的是华鑫证券(200.78%)、中信建投(96.83%)、中金公司(89.10%)、国联证券(61.20%)、国元证券(58.04%)、国海证券(54.30%)、红塔证券(38.99%)。

其中华鑫证券自营业务收入增速较高,但其绝对值较小,其去年自营收入仅为9.92亿元。此外,国联证券、国元证券与华鑫证券情形相似,两券商2020年自营收入分别为6.79亿元、8.42亿元。

华鑫、中金、国联自营业务营收贡献快速提升

自营业务成为多家券商营收主要贡献力量,35家券商中14家券商自营业务收入贡献超过三成。

其中,中金公司自营业务收入占比最高为55.62%,紧随其后的是华鑫证券(49.36%)、东海证券(48.37%)、红塔证券(45.36%)、国都证券(43.49%)、中信建投(37.14%)、国联证券(36.18%)。

自营业务营收贡献提升最明显的是华鑫证券、中金公司、国联证券,相对2019年分别提升17.47、11.45、10.17个百分点。


衍生品业务助力中金、中信建投自营业务收入激增

在投资业务方面,中金公司重点发力权益衍生品和固定收益品种,同时,公司场外衍生品业务快速增长。2020年权益市场火热,中金公司客户场外衍生品交易需求大幅增加。年末衍生金融资产权益合约名义本金达到3012亿,较2019年末增长150%。债券持仓规模维持高位,2020年末公司固定收益持仓规模达到1180亿,较19年末提升12%。

基于此,机构认为,金融扩表带来投资业务快速扩张,投资业务高速增长是中金公司业务的最大亮点。预计衍生品业务快速增长增厚金融资产,推动资产负债表快速扩张。

截至2020年末,中信建投公司表内金融资产规模较年初增47%至1868亿元;其中股票与债券类资产较年初分别增69%、增53%至155亿元、1270亿元;场外衍生品取得快速发展,2020年新增期权与收益互换规模分别为2465亿元、410亿元,同比增长25%、257%。

中信证券表示,公司股票自营业务继续深化对各行业龙头公司的理解,同时继续注重对尾部风险的控制,灵活运用股指衍生品,整体保持了稳健的业绩。在量化分析和多元策略的探索和实践上取得初步成效,为未来进一步降低业绩对市场单一方向变动的依赖打下基础。2021年,公司将继续优化投研体系,继续探索开发多策略投资系统,提升资本运用能力。

海通自营受公允价值变动收益下降影响

部分券商公允价值变动收益大幅下降,与投资收益增长形成一定程度的对冲,自营业务整体收入由此受到影响。

16家券商公允价值变动收益为负值,中信证券、中金公司、华泰证券公允减值变动收益为负值且规模较大,分别为-63.91亿元、-59.21亿元、-27.48亿元。

此外,多家券商公允价值变动收益为正,但降幅较大,包括国泰君安(-74.52%)、安信证券(-69.34%)、海通证券(-46.36%)、中信建投(-36.19%)、招商证券(-17.59%)。

作为头部券商的海通证券,受到公允价值变动收益下降影响,其自营收入110.77亿元,同比小幅下滑3.26%。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-