首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

农业板块发力拉升,香梨股份涨停,荃银高科等走强

来源:证券时报 作者:吴永芳 2021-02-26 10:58:55
关注证券之星官方微博:

农业板块26日盘中发力拉上升,截至发稿,香梨股份涨停,神农科技涨逾7%,荃银高科、丰乐种业涨幅超4%,中水渔业、新赛股份、国联水产等均走强。

消息面上,2月21日,中共中央、国务院发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,也就是2021年的中央一号文件。文件包括5个部分26条,主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。种业是农业发展的“芯片”,打好种业翻身仗,涉及到种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理,整个种业全链条的各个环节。

对此,中原证券指出,2020年末的中央经济工作会议中首次提出解决好种子和耕地问题,一号文件进一步就“打好种业翻身仗”作出重要部署。种子安全是粮食安全的根本前提,我国食品种子一直存在单产水平低,严重依赖进口的情况。针对解决种子和耕地两个要害问题,文件提出“十四五”时期各地要提高单产水平,对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系。预计关于生物育种技术的研发应用将有更多配套政策落地,成为农业板块的重要投资方向。

银河证券表示,2021年一号文件对全年及十四五期间的“三农”事业做出重要部署,要求打赢种业翻身仗,有序推进生物育种产业化应用。农业转基因技术作为发展最快、应用最广泛的现代生物技术,有望在重科学、严监管的前提下率先实现产业化发展。一旦相关政策取得进展,玉米、大豆等转基因作物品种开启商业化种植,具有种质资源储备优势的种业龙头将在短期内收获转基因商业化成长红利,获得业绩与市占率的大幅提升。一号文至两会期间种业关注度热度不减,建议关注大北农、隆平高科、荃银高科等具有转基因研发实力与品种储备的种植业相关个股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示丰乐种业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-