首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

午评:沪指震荡涨0.34%,创业板指跌约1%,有色化工板块持续活跃

来源:证券时报网 2021-02-23 11:32:25
关注证券之星官方微博:

2月23日,两市股指全线低开,随后震荡回升,盘中走势出现明显分化,沪指走高,深成指、创业板指冲高回落,创业板指跌幅超1%。板块方面,昨日大涨的农业、煤炭、钢铁等板块大幅回调,酒类股有所反弹。北向资金呈净流入态势。

截至午间收盘,沪指涨0.34%报3654.77点,深成指跌0.53%,创业板指跌0.99%。两市合计成交6366亿元,北向资金净流入20.15亿元。

盘面上看,军工板块拉升走高,石油、造纸、银行、保险、电力等板块均走强;酒类股反弹拉升,皇台酒业涨停,贵州茅台涨近2%重返2300元上方;有色板块持续活跃,豫光金铅、中国黄金等涨停;化工板块亦走强,金牛化工、沧州大化等涨停;昨日大涨的农业、煤炭、钢铁等板块大幅回调,半导体、食品饮料、传媒娱乐、酒店餐饮、地产等板块均走弱。

中信证券指出,节前市场已经进入资金驱动的阶段,流动性“新旧置换”推动了市场极致分化。节后机构投资者和散户的集中调仓导致了前期机构重仓股大幅调整,个股快速的下跌导致产品赎回压力加大,资金正反馈效应逆转,加大了短期调整幅度。我们预计在顺周期情绪出现调整时,此轮极致分化后的再平衡过程才会结束。首先,春节休市期间海外大宗商品价格大幅上涨带动了市场通胀预期,节后投资者集中向顺周期板块和中小市值个股调仓导致机构重仓股大幅调整。其次,我们估计节后至季末新发基金规模在2000亿元以上时才能保持此前的资金正反馈效应,近期机构重仓个股快速下跌打破了这一循环。最后,市场前期极致的分化源于散户“卖股买基”和基民“赎旧买新”共同作用,顺周期板块的脉冲行情打破了此前的极致分化趋势,基金赚钱效应有所减弱,不过一旦顺周期板块出现调整,预计市场会重回轮动慢涨的均衡状态。

国盛证券表示,随着市场赚钱效应的大幅回暖,投资者风险偏好将得到一定提升,但是市场风格转换不会一蹴而就,个股普涨格局难以有效维持,市场将重回业绩为王的核心逻辑,前期被市场错杀的优质成长股将得到估值修复的机会。所以,前期调整充分、性价比较高的环保、游戏等板块有望成为主流资金高低切换的目标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示皇台酒业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-