首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

海南离岛免税细则出台!免税概念集体狂欢,中国中免市值突破3000亿

来源:证券时报网 2020-06-30 11:34:44
关注证券之星官方微博:

海南离岛免税细则出台,免税概念今日早盘集体狂欢,凯撒旅业、王府井、中国中免、海航基础等多股涨停,其中,中国中免连续2个交易日涨停,总市值突破3000亿元,股价再创上市以来新高纪录。

免税概念.png

免税概念主要受海南离岛免税政策超预期出台有关,2020年6月29日,财政部等发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。公告明确:1)离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;2)离岛免税购物品种从38种增至45种;3)取消单件商品8000元免税限额规定;4)以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类;5)鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营等。

免税额度提升至10万元

海南离岛免税政策自2011年正式颁布落地以来,也一直保持持续的逐步调整优化步伐。结合今年6月1日颁布的《海南自由贸易港建设总体方案》,其中明确提出“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元”的基础上,本次政策内容不再涉及单件商品8000元的免税限额规定。国信证券曾光钟分析认为,本次海南离岛免税细则实质进一步取消了单件8000元免税限额的规定,即以总额度管理为主,在每人每年10万元额度内,不再涉及单件商品金额上限的约束,超市场预期。

此前,受单件商品免税额度不超8000元,超额部分需按照相关规定需要补税的限制,精品销售相对受限。曾光钟认为,随着政策调整,预计海南离岛免税未来精品销售有望有效扩容。以目前中免海棠湾免税购物中心为例,其香化占比估算50-60%+,其他为精品及其他。其中8000元以上商品我们估算整体占比20%左右,未来这一部分也有望有效增加。整体来看,考虑相关品牌合作和SKU丰富需要一定的时间过长,预计上述效应在中线逐步体现,但预计对提升海南离岛免税市场,丰富其品类和SKU,包括做大离岛免税市场蛋糕和提升海南购物天堂属性,具有重要作用。

新增电子消费产品、增加酒类产品

在原有38种免税商品品类的基础上,此次政策进一步放开免税品类至45种。具体来看,主要增加了部分电子类商品(手机、平板电脑、无线耳机、电子游戏机等)、酒类(啤酒、红酒、清酒、洋酒及发酵饮料)及部分保健品等,其中需要注意的是酒类仅提及了啤酒、红酒、清酒、洋酒,暂未提及白酒。与此同时,政策进一步放开了购买件数限制,其中香水不再限制件数(之前限制为8件)、化妆品件数由12件增加至30件、新增的手机品类限制件数为4件、酒类为不超过1500ml。

安信商社研究团队指出,目前离岛免税商品以香化类为主,增加电子类产品将扩大消费人群覆盖面,利于购物人数增加。酒类产品具备偏刚需属性,将有助于产品品类扩充,起到导流作用。

国信证券曾光钟也表示,本次政策扩大免税商品品种,增加部分电子、酒类等7类消费者青睐的商品,有望进一步丰富海南离岛免税商品构成。另一方面,2019年三亚免税店客单价不足5000元,部分是因为免税商品件数限制,此次进一步放开香化等商品的件数限制,有助于推动客单价提升,再配合前述额度放开以及新增品类等,有助于进一步推动海南离岛免税整体持续扩容。

机构看好国内免税成长

本次离岛免税政策将每人/年免税额度从3万提高到10万,且取消单件商品8000元免税限额规定,超预期。并且,有效扩大免税商品种类,增加电子消费产品、酒类等7类产品,香化件数约束有效放开,有助于海南离岛免税市场持续扩容。

国信证券看好政策利好与消费回流下国内免税成长,继续战略看好中国中免。同时,考虑国内其他免税参与者也有望共同受益消费回流、政策支持下海南离岛免税蛋糕的协同做大,故也建议关注王府井、格力地产(跟踪珠免注入进展)、凯撒旅业(需关注其与中出服合作进展)等。

安信证券认为,海南免税政策大幅放宽将直接利好中国中免海南销售额提升,重点推荐免税龙头中国中免。此外,王府井6月10日拿到免税牌照,格力地产拟收购珠海免税,不排除以有序竞争方式参与海南离岛免税可能性;众信旅游此前已同中免签订战略合作,凯撒旅业加速布局海南,或同样有望受益

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示王府井盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-