关注证券之星官方微博:

净调入11只,新入个股走势强劲!MSCI调整A股指数构成,增45减34,机构仍建议超配

2020-05-15 08:32:28 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>
本次调整中,MSCI全球标准指数新增137只个股,其中包括56只中国股票(含港股、中概股等);剔除181只个股,其中包括45只中国股票(含港股、中概股等)。摩根士丹利维持基准预测下MSCI中国2020年盈利同比下滑2%、沪深300盈利持平的预测,远好于新兴市场13%的预计下滑幅度。

(原标题:净调入11只,新入个股走势强劲!MSCI调整A股指数构成,增45减34,机构仍建议超配)

5月13日,国际指数编制公司MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。

如市场预期,本次审议并未调整A股在相关指数的纳入因子,仅对部分指数的成分股进行了调整。其中,MSCI中国A股指数新增45只A股标的,市值最大的三只个股为中公教育(002607)、中国银河(601881)和世 纪华通(002602),同时剔除34只A股标的。

上述调整将于2020年5月29日收盘后生效。业内人士指出,虽然此次对A股纳入权重没有调整,但外资将A股作为全球资产配置的一部分的长期趋势不会改变。此外,多家外资机构建议近期超配A股。

MSCI中国A股指数新增45只个股

具体来看,颇受中国投资者关注的MSCI中国A股指数,迎来新增的45只A股标的,同时剔除了34只A股。

新增的45只股票包括航天发展、普洛药业、中顺洁柔、申通快递、海航控股、万达信息等,其中,多只券商股入围,包括天风证券、长城证券、中国银河。

全名单如下所示:

被剔除出列的34只A股则包括视觉中国、三聚环保、双鹭药业、中集集团等,完整名单如下所示:

A股在岸指数、全股指数均获调整

MSCI中国A股在岸指数也迎来较大调整,有61只个股被新增纳入,同时18只个股被剔除。新增纳入的个股中,市值最大的三只分别是中公教育、世 纪华通和中国银河。

而在MSCI中国全股指数的调整中,56只个股被新增纳入,54只个股被剔除,前三大被新增纳入这一指数系列的个股同样包括中公教育和世 纪华通,另一只则为中国飞鹤。

需要指出的是,MSCI中国全股指数并非只针对A股市场个股,而是涵盖了A股、B股、H股,甚至还覆盖了以ADR形式发行的海外上市中概股。

此外,本次调整中,MSCI全球标准指数新增137只个股,其中包括56只中国股票(含港股、中概股等);剔除181只个股,其中包括45只中国股票(含港股、中概股等)。

新入个股走势强劲,昆仑万维、古井贡B涨停

从今日A股走势看,新纳入指数的个股大多表现强于大势,部分个股涨势强劲。在新纳入MSCI中国A股指数的45只个股中,昆仑万维收获涨停板,深科技、视源股份涨幅也超过5%。

B股市场同样出现躁动,最新纳入MSCI中国全股指数的古井贡B继昨日涨停后,今日收盘再度涨停。

未调整权重符合市场一致预期、机构建议超配A股

这次的指数审议是MSCI的常规动作。通常,MSCI会在一年内进行四次指数公布,在每年的5月、11月进行半年度指数审查,在2月和8月进行季度指数审查。

A股于2018年6月1日首次被纳入MSCI指数,至今已有近两年时间,MSCI经过5次提高A股权重,A股纳入因子已由0%提升至20%,纳入标的范围也从最初的220多只大盘股不断扩充。

具体来看,2018年6月1日,A股首次被纳入MSCI,纳入因子为2.5%;2018年9月份,A股纳入因子提升至5%;2019年5月28日,A股纳入因子提升至10%;2019年8月27日,A股纳入因子提升至15%;2019年11月26日,A股纳入因子提高至20%。

至此,MSCI完成了A股纳入扩容的“三步走”。对于下一步的扩容,市场普遍预期不会在短期内进行。此次半年度指数调整并未提升A股纳入因子,也确实符合市场此前的一致预期。

MSCI在2019年11月发布的文件称,在进一步提升A股权重前,还有四个问题亟待解决。分别是衍生品的缺乏、过短的交易结算周期导致的时差地区后台运营难度提升、沪深港通和A股休市时间不统一、沪深港通交易机制欠缺灵活性。

东吴证券认为,MSCI不进一步提升A股纳入因子的决策,将对5月后的外资流入产生较大负面影响。全年A股市场可能需要更多依赖国内投资者的力量,而非海外的资金流入。

MSCI最新研究报告显示,在整个新冠肺炎疫情期间,中国A股与全球和区域性股市之间呈现出低相关性。2020年初至4月30日,MSCI中国A股在岸可投资市场指数和MSCI全球基准可投资市场指数之间的相关性为55%,远低于全球其他主要国家和地区的数据。

在2004年12月至2019年12月的15年间,中国A股市场与全球基准可投资市场指数之间的相关性更低。

此外,在这两个时期,MSCI中国A股在岸小盘股指数的表现优于MSCI中国在岸可投资市场指数指数,而全球其他主要市场的小盘股指数普遍跑输对应的可投资市场指数。

渣打中国财富管理首席投资策略师王昕杰对券商中国记者表示:“我想MSCI未调整指数权重在市场上应该是有普遍预期的,按MSCI过去的流程要调高指数权重会先进行公开咨询,而最近一次公开咨询是在2018年9月到2019年2月间,随后我们见到了2019年5、8、11月的一系列扩容。”

王昕杰提到,MSCI所提到的四个问题仍然有待改善,而MSCI下次的公开咨询也必定会涉及相关问题,来决定是否调整权重运作。

“对A股市场而言,此次权重虽然未调整,但外资将A股作为全球资产配置的一部分的长期趋势并不会改变。渣打财富管理也将A股作为现阶段投资人应该超配的资产。”王昕杰对记者这样表示。

除了渣打,还有不少国际大行也在持续看好中国股票市场的前景。

摩根士丹利日前在其报告中就表示,其他因素不足以动摇对中国股票的超配评级,MSCI中国的相对表现将继续好于其他新兴市场;与美国存托凭证(ADR)相比,建议超配A股。中国经济复苏态势明确、主权偿债能力更强,而且,线上经济占比较高,在保持社交距离的状态下更有韧性。摩根士丹利维持基准预测下MSCI中国2020年盈利同比下滑2%、沪深300盈利持平的预测,远好于新兴市场13%的预计下滑幅度。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。