关注证券之星官方微博:

事关A股何时企稳!疫情拐点何时到来?哪些行业公司将成避风港?

2020-02-03 08:44:51 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:事关A股何时企稳!疫情拐点何时到来?哪些行业公司将成避风港?)

“新冠”疫情牵动全球资本市场,数据显示,A股春节假期休市期间,外围股市普跌,恒生指数、韩国综合指数、台湾加权指数跌逾5%,道琼斯工业指数、标普500指数均跌逾3%。

1

富时中国A50股指期货自1月23日15:00以来累计下跌7.04%。

根据丁香医生统计,截至2月2日21:03,全国疫情数据统计如下:

555

监管维 稳持续进行

消息面,沪深交易所决定,在去年下调上市公司的上市初费及年费的基础上,免收湖北地区上市公司2020年上市年费,以及2020年湖北新上市公司的上市年费和上市初费。

2月1日,证监会党委委员、副主席李超表示,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,湖北等疫情较为严重地区的部分行业、企业生产和投资受到较大影响,尤其是不少中小企业面临的流动性困难增加。针对这些问题,将加大政策倾斜力度,充分发挥资本市场机制功能,优先为疫情严重地区相关企业提供高效便捷的直接融资服务,帮助支持他们战胜疫情灾害影响。一是对于注册在湖北等疫情严重地区的相关企业以及募集资金主要用于疫情防控领域的企业,一方面,实施公司债券、资产支持证券发行绿色通道政策,优化工作流程,实行“专人对接,专项审核”;另一方面,结合正在推进的深化新三板改革,对相关企业挂牌和股票发行设置绿色通道,即报即审、专人对接、优先审查、审完即挂(发)。二是鼓励私募基金管理人发挥专业优势,引导更多社会资金流向与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品研发生产类企业。中国基金业协会即日起将对投资上述领域的私募股权基金和创投基金以及证券期货经营机构设立的资管产品备案申请实施绿色通道政策,简化业务流程,提升服务效率。此外,还就股票质押融资、融资融券等业务,对湖北等疫情严重地区作了特殊的政策安排。

受疫情影响,上市公司在信息披露、企业融资和并购重组等方面面临一些新的挑战,李超表示,已经关注到这些情况,并组织对上市公司受疫情影响的情况展开深入排摸,积极研究实施有针对性的政策举措。一是研究延期披露定期报告。二是对于受审计工作影响预计难以在原预约日期披露2019年年报的上市公司,可以依规向证券交易所申请办理延期至2020年4月30日前披露。三是适当放宽并购重组业务相关时限。四是合理延长股票、债券融资等相关业务许可有效期。

2月2日,央行发布公告称,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,2月3日将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

2月2日,证监会相关负责人表示,对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。有关方面正在研究恢复生产、稳定经济的政策措施。诸多信息显示,新型肺炎是可治可控的,疫情的影响不会是长期的。随着一系列政策措施陆续出台和落地,会对改善市场预期、防止非理性行为起到比较好的作用。

对A股冲击有多大?

2

证券时报网梳理了20余家券商观点发现,机构普遍认为,疫情短期有冲击,但不改“慢牛”或“春季躁动”,“黄金坑”成为高频词汇。平安证券预计此次疫情对市场的短期冲击幅度在5%-8%,粤开证券认为,乐观情境下,沪指最低跌至2700-2770点区域获得支撑。悲观情境下,沪指或跌至2500点区域,短期疫情因素市场运行受到扰动,在疫情影响淡化之后,市场有望回归本身的运行逻辑。前期强势的科技股仍是全年的景气主线。

安信证券认为,短期无需过度悲观,大盘2920-2860一线或是止跌区域,极度恐慌情形下也难有效跌破2860。

海通证券认为,在2003年4-5月“非典”疫情加剧时期,上证综指和Wind全A指数自2003年4月15日的高点至2003年5月13日的低点,下跌幅度分别为9.0%和10.4%,随后开始反弹,并于2003年6月中旬货币政策收紧后方才再次下跌。上证综指当前点位为2976.53,下跌9%对应2708.64点,考虑到前期低点2733.92是2019年8月6日中 美贸易 摩擦加剧,市场情绪极度悲观时创下的,在如今中 美第一阶段协议顺利签署,央行明确提供充足流动性的背景下,上证综指难以跌破前低,有较大概率在2750-2800区域企稳。

疫情拐点何时到来?

疫情变动牵动A股,市场预期,若疫情能在于2月中旬前得到控制,则市场预期将出现拐点;反之,二月中下旬将充分演绎疫情恶化预期。同时需要考量因时间推移而形成的气候变化对疫情控制的积极作用。新增病例趋势是最需关注的指标。

兴业证券认为,短期行情可能观测上,新增病例的趋势可能成为重要的参考指标。方正证券认为,从疫情的演绎来看,短期恐慌情绪的拐点,需要结合新增确诊病例和新增疑似病例的拐点共同确认,先前钟南山院士在接受采访时表示元宵节前后可能会看到疫情的一个拐点。海通证券也认为,股市的底部往往是情绪最恐慌的时候,每日新增病例见顶回落是情绪转折点。

招商证券报告认为,投资者在相似事件冲击来临时的反应有迹可循,2003年的SARS疫情给我们一定启示:投资者通常会在事件发生时低估事件冲击的严重程度,随着标志性触发事件(Trigger,T事件)发生,市场会出恐慌导致大幅下跌,并超调。随着标志性缓和信号发生(Emollient,E事件),市场会出现反弹。随后,事件冲击影响消失,市场回到当前基本面、流动性的决定框架。参照非典时期的思路,需要关注几个时点:第一个时间节点就是2月3日开市,随着病例诊断和报告流程下放到有核算检测能力的医疗机构,使得1月28日-1月30日的确诊人数快速增加。同时检测试剂盒的产量增加,以及2月3日和2月5日武汉火神山和雷神山医院将会交付使用,湖北收纳病人确认人数可能会出现峰值。第二个时间节点是2月6日前后,武汉封闭交通时间加14天最长潜伏期计算,2月6日之前可能会迎来武汉以外确诊和疑似的高峰。第三个时间节点是4月至5月,当年SARS疫情缓解与天气升温有很大关系,今年也可能出现类似的情况。更重要的是,1月28日,李兰娟院士领导的杭州国家重点实验室分离出了3株新型冠状病毒的毒株,这意味着疫苗又近了一步,但李兰娟院士也提到制备疫苗有个过程,最快要三个月才能成功研制。也就是4月至5月,可能会传来疫苗的好消息。除此之外,还有一种缓和的可能性,即由于年轻群体和无既往病史的人群致死率并不高。若经过一段时间发展,非高龄和无既往病史的群体致死率可控,出院人数和治愈率明显提升,也会使得恐慌情绪缓解。最后一种情况是出现特效治疗药,不过这个过程可能需要更长的时间。

主要科研机构给出的疫情拐点和结束时间预测如下:

3

安信证券认为,本轮疫情的高峰(新增病例)在2月上旬的中部,存量病例元宵节后会趋于稳定,接着病例可能逐步下行,对一季度GDP的负面影响可能较大,二至四季度则影响不大。

哪些行业有望成为避风港?

华西证券认为,参照第4版新型冠状肺炎病毒诊疗方案,短期建议关注有望构成业绩增厚的部分医药领域,即IVD、指南治疗药品、医用耗材、血制品、流通及零售等。

IVD领域:参照2017年底流感大爆发时情况,此次新型冠状病毒疫情爆发预期将为体外诊断企业带来比较大的业绩弹性及相对超额收益,相关受益标的有万孚生物、安图生物、迈克生物等IVD企业;

指南治疗药品:相关受益标的有安科生物、仙琚制药、天药股份、海思科,以及同仁堂、红日药业、太极集团、以岭药业、华润三九等;

医用耗材:相关受益标的有呼吸机、制氧机、温度计、血氧仪等医疗器械及消毒产品生产制造商鱼跃医疗以及医用手套生产商蓝帆医疗、英科医疗等;

血制品:疫情下,需求呈现提升趋势,相关受益标的有华兰生物、双林生物、天坛生物等;

流通及零售:作为面向公众及医院的重要零售终端,药店是公众购买口罩和预防药品的主要途径,同时考虑到疫情对药店客流的影响,相关受益标的有连锁药店龙头:益丰药房、老百姓、大参林、一心堂;以及湖北流通龙头&好药师药房:九州通等。

海通证券认为,以非典期间参照,第三产业如服务及消费类产业受影响较大,包括交通运输、酒店、旅游、传媒、零售等影响偏大,对其他制造类,如医药、汽车、科技硬件、电子、轻工等影响相对偏小,估计对在线消费类,如在线教育、视频、游戏等可能有一定的积极影响。新时代证券认为,由于受疫情影响,及春节长假延长,各地复工开学时间延后,春节期间各游戏推出的春节促销及相关活动,预计头部游戏流水会有大幅增长,预计头部游戏1月和2月份至少同比30%-50%的增幅区间。中信建投认为,“宅经济”在未来一段时间将持续高景气,短期可能带来题材炒作,长期渗透率的不断提高逻辑依旧。例如游戏、在线视频、在线教育、云会议等。

华创证券认为,为防控疫情,多地政府发出延时开工通知,并鼓励企业人员在家办公。特殊时期,远程办公便成了个人和企业当下的必要之选,致远互联、泛微网络、会畅通讯、二六三、亿联网络等有望受益。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。