关注证券之星官方微博:

首艘国产航母入列!中国迎来双航母时代,产业链公司风起潮涌

2019-12-18 08:11:29 来源:证券时报

我国第一艘国产航空母舰正式下水了!

山东舰来了

据新华社消息,我国第一艘国产航空母舰山东舰下水了!17日下午在海南三亚某军港交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习 近平出席交接入列仪式。来自海军部队和航母建设单位的代表约5000人在码头整齐列队,气氛隆重热烈。

下午4时许,交接入列仪式开始。习近 平将八一军旗、命名证书分别授予山东舰舰长、政治委员。山东舰舰长、政治委员从习近平手中接过八一军旗、命名证书。

随后,习近平登上山东舰,检阅仪仗队。习近平察看有关装备,了解舰载机飞行员工作生活情况。

经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。

此前,国产航母自2018年5月以来已经进行了6次试航。作为我国首艘国产航母,山东舰是我国的第二艘航母,中国第一艘航母是辽宁舰。随着山东舰的正式服役,意味着中国正式进入“双航母时代”。

航母产业链或迎机遇

资本市场上,近期国防军工指数走强,指数本周两个交易日上涨3.42%,叠加山东舰服役的利好,国产航母产业链有望获得关注。

招商证券研报认为,近期板块行情经历长期调整,行业估值趋于合理,且行业高景气度持续的确定性强,业 绩持续改善的趋势明确,且各项改革政策有望带来实质利好。目前外资已经开始布局A股军工行业,建议关注相关优质标的投资机会。

东北证券认为,航母编队是现代战争中最复杂的战术编组,是水下、水面、空中、太空等领域作战力量的有机组成,新航母服役将全面带动船舶、航空、航天、电子等领域武器装备列装订单,并且后期的作战训练过程相关武器装备将产生大量的维护需求,利好相关上述领域的发展。

东北证券表示,受益于武器装备列装和行业改革的深入,细分行业龙头将保持良好的成长性,军工资产证券化有望加速。重点推荐细分龙头和资产证券化收益标的:中航光电、中直股份、航天发展、四创电子、中航电子。

长城证券此前表示,首先,国产航母的建设凸显海军对航母战斗群建设的迫切需求,军船建造的逻辑由“狼群小舰”转向以航母战斗群及巡洋舰战斗群建设为方向,军船建设的产业重心在逐步转移;

第二,航母战斗群的建设将快速提升积累我国在船舶建造领域的和技术能力储备,有望提升中国船舶工业在民船领域特别是诸如工程船舶、LNG船舶、LPG船舶、豪华游轮等制造水平和全球竞争力,有望加速民船行业低端产能出清和船舶制造转型升级。

第三,航母转斗群与巡洋舰战斗群的建设,一方面体现战斗群对标配军舰的配置需求,另一方面与战斗群相关的火力支援、舰载机、反潜机等建设同步加速,且由于相关配套设备需求量大利丰,极大的激活相关生产商的业绩弹性,具有更大的业绩弹性。

综上,建议关注船舶行业核心标的:中船防务、中船科技、中国重工,以及船舰动力标的:中国动力、中国船舶,舰载机生产商:中航沈飞。

从目前的军工分类来看,不少涉及航母建造领域的细分个股也比较受关注。

例如,中国一重(60106)作为由中央直属管理国有重要骨干企业,在我国首个国产航母的制造过程中积极发挥装备制造优势,提供重要技术装备保障。

中国动力(600482)是舰船用配套动力设备及海洋工程专用设备的主要供应商;中航重机是中国实力最强、规模最大的高压柱塞液压泵/马达科研、制造基地,涉及航母用液压装置。

亚星锚链(601890)是世界锚链行业内最大的、专业化从事船用锚链和海洋系泊链的生产企业,是我国船用锚链和海洋平台系泊链生产和出口基地,是目前我国海军锚链的主要供货。

瑞特股份(300600)主要从事舰船电场防护系统,解决舰船电场隐身的问题,给防腐作出精准控制,从而延长舰船寿命。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。