关注证券之星官方微博:

科创板会否纳入MSCI指数系列? MSCI官方回应

2019-07-12 13:57:09 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

上交所将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。而对于“科创板公司股票未来是否将会纳入MSCI指数系列”的疑问,MSCI独 家回应证券时报e公司记者称,目前MSCI正在密切关注科创板相关情况。MSCI同时表示,对于计划推出的MSCI中国ESG指数(包括中国ESG领导者指数),目前还在和客户协调之中。今年5月份,MSCI如期扩容,18只创业板股首次纳入。

【相关报道】

下半年选股看外资 外资在A股扎堆调研的MSCI概念股请收藏(名单)

随着A股国际化进程越来越快,外资对A股的定价权也逐渐凸显出来,今年上半年上证50指数稳定的表现即是一种体现。因此,下半年选股方向,不妨参考一下外资的看法。如何能够提前了解外资的配置方向呢?一般来说,要配置某些股票,先得做一番调研。因此上半年外资机构调研的股票值得重点考察,尤其是其中的MSCI概念股。

数 据宝统计显示,上半年外资机构调研MSCI中国概念股数量合计有80多只。从这些个股行业归属来看,电子行业个股数量最多,达到17只。医药生物行业位居次席,有10只个股入选,另外计算机、有色金属、食品饮料等行业个股数量较多。

海康威视成为上半年调研外资机构数量最多的股票。数据显示,合计有211家机构调研了该公司。其中最近的调研,即6月21日,有32家外资机构调研了该公司。有机构问到,现在我们都相信物联网、云边融合、AI,也都很有信心,从财务上来讲,公司业绩会增加,最后的财务报表如果按5年来看,是毛利增加还是现金流变好?即如何验证这些业务的财务变化?

公司表示,财务报表肯定会有变化,不论是收入、毛利率还是净利率,公司整个结构都会随着企业经营的变化而变化,财务报表本身即企业经营的反应。目前还看不到5年的范围,也不知道会具体体现在哪个指标上。现主要讲的是业务定位、战略方向、业务所处的状态及竞争环境。2019年过后,可能会更清晰,因为2019的挑战比较大,包括对宏观经济的判断、政府的策略和海外环境的变化、中 美的关系,这些因素都导致无法通过展望未来即能得到答案,而是因势而变、因势利导。

还有机构问到,公司创新业务体量逐渐增大,并逐渐开始盈利,证监会鼓励上市公司与子公司分开上科创板,创新业务是否有上科创板的考虑?

公司表示,过去有些场合也讲过,海康的创新业务目前的资金来源是两块,一块是上市公司海康威视的投资,占比60%,另一块是员工的投资,占比40%,相对来说目前我们在资金层面上的投入没有那么大,现在也没有吸收第三方的资本,没有对外融资。因为融资必然面临资本溢价的过程,我们看到好多创业公司十个亿、二十个亿、三十个亿美金的估值,溢价的泡泡是比较大的,我们希望安心地、认真地做业务,而不是把心思花在取悦投资人,取悦资本上面,泡泡大了并不利于把业务做好。所以目前来说我们不会特别去思考是否要做科创板,以后是由上市公司是回购还是做科创板,我们相信水到渠成。

其他外资机构扎堆调研的MSCI中国概念股还有美的集团、迈瑞医疗、乐普医疗、广汽集团等,上半年均有50家以上机构前往调研。其中,美的集团上半年接待了135家外资机构,最近一次是6月25日,有37家外资机构到访。

有机构问到,请简单介绍公司在人工智能领域的探索和布局。

公司表示,公司持续推动在人工智能(AI)领域的探索应用,结合实际业务场景,构建三大AI平台,包括图像质检平台、人脸识别平台和OCR识别平台,其中图像质检平台以注塑、总装、电子等生产车间为试点,提供电子PCB质检、空调面板外观检测、纸箱外观检测、轴承座质检等解决方案;基于产业链优势构建区块链应用生态圈,与各领域的上下游合作商共同构建各类业务场景下的区块链应用,基于自主开发的区块链技术平台,建立不可逆加密、多线程运算机制,实现产业上下游协同合约管理;构建美的云平台,持续加大云基础建设,实现内部系统深度云化,并深化PaaS服务,提升企业服务支撑能力,构建容器平台和搭建微服务框架,提供组件化服务,从资源弹性进化到架构弹性,支持M.IoT工业APP上云;新建实时大数据处理中心并应用于美的工业互联网工厂,实时接入各个系统的增量数据,可实现实时数据同步和分析,为经营管理提供有力的数据支撑。

这些公司年报季报高增长且低估值

数据 宝统计显示,上半年获得外资机构调研的上市公司中,苏宁易购、华东医药、潍柴动力、徐工机械等个股去年年报以及今年一季报净利增长超过20%且滚动市盈率低于20倍。

具体看,苏宁易购去年净利同比增长超过216%,一季报净利同比增长超过22%,最新滚动市盈率为8倍。华东医药去年净利同比增长超过27%,一季报净利同比增长超过37%,最新滚动市盈率为18.06倍。潍柴动力去年净利同比增长超过27%,一季报净利同比增长超过34%,最新滚动市盈率为10.45倍。徐工机械去年净利同比增长超过100%,一季报净利同比增长超过102%,最新滚动市盈率为13.55倍。

新希望上半年涨超138%

上半年A股各大指数全线上涨。其中上证指数上涨19.45%,深证成指上涨26.78%,中小板指上涨20.75%,创业板指上涨20.87%。

梳理发现,外资机构上半年调研的MSCI中国概念股平均上涨幅度达29.96%,表现远强于大盘。涨幅最大的是新希望,上半年累计上涨超138%。其他涨幅较大的个股还有领益智造、五粮液、北方华创等,上半年累计上涨幅度均超过80%。下跌的个股中,美年健康跌幅最大,超过16%。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。