关注证券之星官方微博:

高值医用耗材降价将成趋势

2019-06-12 08:46:43 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

继药品价格调控之后,部分地区监管部门计划对医用耗材动刀。6月11日,中国证券报记者从知情人士获悉,北京医耗联动综合改革将于6月15日正式实施,近3700家医院在医药分开综合改革基础上,取消医用耗材加成。除北京市外,全国多地都在做取消医用耗材加成的准备工作。业内人士认为,高值耗材占医用耗材的比例在60%-70%,未来高值耗材价格将持续降低。

取消加成

北京此次医耗联动综合改革的主要内容包括降低仪器设备开展的检验项目价格;取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费;实施医用耗材联合采购和药品带量采购等。

目前,京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,价格平均下降15.5%,一年可为北京市节约医用耗材费用约5亿元。

北京市卫生健康委相关人士介绍,本次改革决定取消医用耗材加成,医疗机构将不再收取医用耗材的加成费用。通过取消药品耗材加成、降低部分检验费用,让开药、使用支架和导管等医用耗材不再给医疗机构带来额外利益。有利于推动合理使用化验和医用耗材,规范医务人员服务行为,减少浪费,激励医务人员不断提高医疗技术,促进医疗机构由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率型发展方式转变。

根据测算,改革后北京市医疗费用总量基本平衡,考虑到医保报销政策,门诊患者费用基本持平,住院患者费用略有增加。但不同疾病患者费用有降有升。比如,使用高值耗材较多的病种,费用可能下降。

目前多地都在做取消医用耗材加成的准备工作。如广东省确定,在2018年年底前,全面取消医用耗材加成,取消医用耗材加成减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿。此外,天津、辽宁、安徽、江西、山东、湖北、湖南、广西、四川、贵州、宁夏等地划定了全面取消医用耗材加成时间表。

北京鼎臣医药咨询管理中心负责人史立臣表示,高值耗材如果价格太高,医保和患者的支付压力大。高值耗材降价是降低医保费用和减轻患者费用支付的重要工作,全面取消医用耗材加成有利于降低患者治病费用以及医保费用。

加快创新

在医用耗材中,高值耗材占比较大,并成为重点改革对象。

6月4日,《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》(简称《任务》)发布,对医用耗材使用的规范做了部署。《任务》要求,今年8月底前完成进一步规范医用耗材使用的政策文件制定,逐步统一全国医保高值医用耗材分类与编码。对单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材开展重点治理。这与5月29日发布的《关于治理高值医用耗材的改革方案》的要求一致。

事实上,高值耗材已成为患者及医保的一大负担。近年来,药品占医疗费用比例逐年下降,但医用耗材,尤其是高值耗材费用增加较快,部分抵消了药品降价取得成效,医药总费用仍在继续增长。长期以来,医用耗材的流通和使用缺乏统一的规范管理。

史立臣表示,高值耗材占医用耗材的比例在60%-70%,调控之下未来高值耗材价格将持续降低。“4+7”带量采购模式今年或在医用耗材层面进行复制,但与药品的“4+7”带量采购采取的模式可能不一样。由于高值耗材的品规和品类太多,或通过招标方式进行询价,且询价将是动态的。一些高值耗材,如果生产厂家少,招标价格难以降下来,可能采取国家谈判的方式。

中信证券指出,随着整体招采、医保等维度的综合改革,预计高值耗材市场的分化将更为明显。高值耗材将从“高费用、高毛利”走向“低费用、低毛利”时代。这对企业的创新研发提出了更高要求。预计传统的药物支架盈利空间将被压缩,相关企业需在可降解支架、药物球囊、介入瓣膜等创新产品方面加速推进研发。

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。