关注证券之星官方微博:

上期所努力构建期货市场投资者保护新格局

2019-05-16 18:59:24 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

记者5月16日从上海期货交易所获悉,近年来,在中国证监会的正确领导下,为切实保护好投资者的合法权益,落实以人民为中心的发展思想,上期所坚持以服务实体经济为宗旨,在完善投资者保护制度、依法从严监管、开展多层次投资者教育活动、推动期货知识纳入国民教育、建设市场服务中心和投资者教育基地等方面积极探索,努力构建期货市场投资者保护新格局。

其中,围绕完善投资者保护制度,上期所在原油期货合约、期权合约等产品设计中充分考虑投资者保护因素,研究制定针对境内外投资者参与的相关制度和规则。2016年底证监会出台了《证券期货投资者适当性管理办法》,并于2017年7月1日起实施。上期所成立了投资者保护专项小组,完善交易所自律规则中关于适当性管理的规定,制定《上海国际能源交易中心期货交易者适当性管理细则》、《上海期货交易所期权投资者适当性管理办法》,并积极配合中国期货业协会出台《期货经营机构投资者适当性管理实施指引》。

目前,上期所已在交易所业务规则中系统性地嵌入了投资者保护的相关要求,包括严格制定并执行投资者适当性管理规定,强化投资者的主动报告义务,并通过开展各类投资者教育活动,加强宣传普及力度。

为维护市场公平正义,上期所积极推进看穿式监管,强化对违法违规行为的查处力度。包括利用先进监控手段提升对违法违规行为精准打击的能力,加强对疑似实际控制关系账户监管,做好异常交易及违法违规行为的常态化监测及后续处置工作。对于临近交割月份合约期现偏离较大、自然人持仓占比大、多空持仓结构失衡、空头客户仓单不足等情形,提前分析预判,化解潜在市场风险。

为全面系统地提升市场服务能力,上期所于2014年10月成立了市场服务中心,开通800-820-3618热线电话,直接受理投资者的业务咨询和意见建议。该中心畅通了投资者沟通渠道,提升了上期所服务市场水平,目前年处理咨询量逾5000件,得到了市场各方的广泛认同。上期所市场服务中心项目曾获评2015年上海市金融创新三等奖。

据介绍,未来,上期所将继续在中国证监会的统一领导下,为服务国家战略、保护中小投资者合法权益、建设世界一流交易所扬蹄奋进;以开展“5.15全国投资者保护宣传日”系列活动为契机,促进期货行业服务实体企业、与国民教育体系对接,不断提升期货金融服务水平和人才培养效能。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。