关注证券之星官方微博:

银行:分红大幕开启 整体高roe提振银行股信心

2018-07-12 09:42:46 来源:太平洋证券
太平洋证券 更多文章>>

银行:分红大幕开启 高roe提振银行股信心

本周(6 月25 日-6 月29 日)银行板块下跌2.05%,沪深300 指数下跌4.15%。个股方面,本周涨幅排名前三的是宁波银行、交通银行和中国银行,涨跌幅分别为:0.92%、0.35%、-0.28%;涨幅排名最后的三名分别是成都银行、吴江银行和张家港行,涨跌幅分别为: 6.06%、-5.19%、-5.09%。

    定向降准本周正式落地,释放7000 亿资金增加流动性。7 月5 日起, 央行降低大部分商业银行的存款准备金率0.5 个百分点,释放资金7000 亿元,用于支持“债转股”项目与银行发放小微企业贷款。定向降准在银行信贷收紧的背景下提出,适时地为银行体系注入流动性,缓解银行资金短缺压力,避免发生系统性金融危机。 分红大幕开启,高ROE提振银行股信心。本周共有8家上市银行发布2017年现金股利分配方案,分别是中国银行、工商银行、招商银行、北京银行、江苏银行、贵阳银行、平安银行、浦发银行,股息率分别为4.2%、3.8%、2.6%、2.5%、2.4%、2.0%、1.2%、1.2%,ROE分别为12.2%、14.4%、16.5%、13.8%、19.8%、13.7%、11.6%、14.5%。经测算,2017年上市银行整体ROE为12.7%,高于全市场2.4个百分点(全市场ROE为10.3%)。

    银行纷纷为资本回血,一级资本较为充裕。本周农行完成定向增发募集资金1000亿,募集资金将补充核心一级资本。其他多家银行也通过定增、优先股、可转债等方式补充资本。英国《银行家》根据一级资本将全球银行排序,我国四大国有银行位列前四,11家银行入围前30强,表明我国商业银行在一级资本上具有相对优势。

    不良确认标准趋严,但资产质量整体可控。近期,有银行暴露出不良率大幅提升至20%。不良贷款确认趋严后,个别银行有不良率上升风险。从整体上看,商业银行不良率从一季度末的1.75%升至5月末的1.9%。但是,我国银行逾期90天以上贷款与不良贷款的比值已经从120%降至100%以内,资产质量整体可控。

    投资建议:二季度基本面仍然有一定压力,政策上边际放松,起到促进和优化作用,重点关注综合竞争力强的招商银行、工商银行。

    风险提示:严监管的政策风险;信用风险;市场风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。