关注证券之星官方微博:

嘉吉:玉米期权可提供农业风险管理新路径

2018-06-21 08:14:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:嘉吉:玉米期权可提供农业风险管理新路径)

农业风险管理是一项覆盖面广、环环相扣的系统工程。在全球农业与食品领域的领导厂商嘉吉看来,美国农业风险管理体系的稳定运转和作用发挥依赖于较为成熟、完善的衍生品市场。他山之石,可以攻玉。国际经验为期权支持我国农业发展提供了借鉴和启发,玉米期权的推出将为探索适合中国国情的农业补贴政策提供新的路径。

为多样化风险管理奠基

玉米期权是CME历史上最早出现的场内农产品期货期权之一,目前在CME集团旗下的芝加哥期货交易所(CBOT)上市交易。据FIA报告显示,2017年CBOT的玉米期权成交量达239万手,位居全球所有农产品期权首位,是CBOT成交量第二位品种,大豆期权的1.4倍,是CBOT豆粕、豆油期权品种的12倍左右。

嘉吉玉米淀粉与淀粉糖事业部交易经理汤逸兴介绍,利用期权的风险管理更具灵活性,可以更精准的实现套期保值目标,也为开发多样化、个性化的风险管理工具或产品提供了基础。正因为能够根据自身需求和市场情况娴熟地运用期货、期权等金融工具,大型粮食贸易商在美国的粮食销售体系中发挥着重要作用。“如通过基差贸易的方式嘉吉可以提前向农民锁定货源、向下游锁定销售对象,同时由于上下游客户自行对期货价格进行选择,可以出现农民卖价高,终端买价低的情况,为现货市场提供了很好的流动性。”据其介绍,嘉吉公司目前最长可以向农民提供一年后交货的基差贸易合同。

“灵活的套期保值策略、多样的风险管理工具帮助农户和企业适应日益复杂的市场条件,而这一切都依赖于期货、期权市场本身的成熟和完善。”汤逸兴说。

他山之石可以攻玉

“与美国家庭农场现代化水平和衍生品市场成熟度相比,我国的农场和期货市场仍然处于发展的初级阶段,农业风险管理体系也有待完善。”汤逸兴认为,与期货相比,期权市场更加偏重保险功能,是衍生品市场风险管理体系的重要组成部分。有必要借鉴国外经验并结合我国国情,研究探索利用农产品场内期权开展农业补贴的可行性和具体实施路径,帮助农民锁定最低销售收入,完善农业支持政策。

“因为政府对农民的最低保护价支持本质上可以被看作一种保险,期权和农业补贴便有着天然的联系,国际上美国、加拿大、墨西哥、巴西等国家政府都曾通过补贴期权权利金和交易费用等方式开展过支持本国农业发展的试点。目前,墨西哥期权补贴农业的项目一直沿用至今。”他说。

通过场内期权对冲农产品价格风险已是国外市场的成功做法。政府以权利金、类似保险费的方式补贴农民,既不影响玉米市场价格形成机制,又能减轻财政补贴负担,这对我国农业市场化改革具有重要意义。据测算,2015/2016年度,国家对玉米合计每吨补贴约350元/吨,占粮食成本的15%以上。如果通过玉米期权对种植农民进行补贴,以2015/2016年度的收储价2000元/吨作为行权价格,理论上国家每吨只需要补贴119元,不到原来补贴费用的一半。

“目前收储政策取消,未来国家对玉米究竟如何补贴尚未确定,国际经验为期权支持我国农业发展提供借鉴和启发,期权权利金补贴有利于提高我国农业补贴效率,可以作为我国市场化农业补贴手段的一种尝试。”汤逸兴说。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。