关注证券之星官方微博:

主流险企:关注钢铁等周期股反弹机会

2018-06-13 12:59:11 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

尽管大部分保险机构近期权益投资仍以相对谨慎策略为主,但无碍这些机构在不确定性行情下寻找确定性机会。多家京沪主流保险机构人士昨日表示,近期将自下而上地适当博取钢铁、地产等周期性板块的超跌反弹机会。

他们的理由是:A股板块轮动继续,在宏观层面有支撑、前期震荡调整充分、估值相对偏低的多重因素交织下,周期行业的安全边际相对更高。一些典型的防御股开始露出疲态。

以钢铁板块为例,有保险机构股票 投资经理分析认为,经历了去年底以来一番股价上涨的热闹,多数钢铁股的股价在今年2月份达到年内高点,随后整体陷入了长达4个月的回调,板块指数已回落至相对低位,不少个股也在5月底创出年内低点。在经历前期回调后,目前钢铁板块已呈现出底部区域特征。 

上述投资经理进一步表示,从行业层面上看,钢铁行业需求的季节性特征逐步弱化,淡季不淡的需求数据较乐观,需求的可持续性为钢价和钢企的盈利提供了支撑,板块持续反攻的可能性较大,有望成为周期股的反弹先锋。在钢企盈利的可持续被逐步证明的过程中,钢铁板块的估值逻辑有望重塑,有望迎来估值中枢上移和二季度业绩上升的“戴维斯双击”。

受访的多数保险机构表示,权益投资仍以相对谨慎的策略为主。除适当博取钢铁、房地产等周期股的反弹机会之外,一些中小保险机构也同时表示,会留意主题性机会,比如,关注“独角兽”、世界杯、粤港澳大湾区等概念的交易机会并及时防范风险。

对于债市的具体投资策略,多位保险公司债券投资经理建议,临近美联储加息窗口,博弈利率债交易性机会的潜在收益可能大于风险,建议适度参与。至于信用债,仍建议规避低等级品种,等待信用风险的进一步释放。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。