关注证券之星官方微博:

郭台铭:工业富联上市后会尽快推出员工持股计划

2018-06-06 16:53:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

6月6日,富士康董事长郭台铭在富士康大陆投资30周年论坛上表示,富士康选择在A股上市一个原因是,大陆员工很难拿到台股股票。工业富联上市后,会马上发行员工持股激励计划,激励人才。郭台铭还表示,未来富士康可能会考虑合伙人制度。

【相关报道】

富士康工业互联网董事长陈永正:6月8日公司将于上交所上市

近期,富士康工业互联网首次公开发行A股,募资272.53亿元,成为资本市场的热点。事实上,富士康也一直在探索从传统制造向智能制造、工业互联网服务商的转型。

在6月2日于北京举行的 DeepTech2018 大会上,富士康工业互联网Fii董事长陈永正亲临现场发表演讲,透露公司将于6月8日于上交所敲钟上市,对富士康在工业互联网的理解和使命进行了深度解读。

以下为陈永正演讲全文(经过基于原意的删改):

我们今天谈的两个话题基本上是两个爆点。另外,我们也会和MIT TR成立鸿毅智库,希望各位科学家的成果有机会和中国的产业转型结合。

在过去这些年,富士康在中国已经有超过100万个员工了,也是世界上最大的制造企业。但是,我注意到一个很有趣的现象,也是我最近在整理资料时发现的,在1990年的时候,富士康还是一个很小的企业,到2000年的时候,富士康才30亿美元的产值,但到去年(2017年),我们是150亿的产值。怎么在17年之间,我们成长了50倍呢?

主要是因为富士康在每一个年代的爆点基本上都切入了,云计算、通讯设备、智能终端,一直到最近我们做工业互联网。而,工业互联网会引爆到人工智能,也会牵涉到大数据。

基本上每个爆点上,富士康集团能够很迅速的切入这个爆点,我觉得这是我们在智能制造产业发展上面所倚靠的,就是在过去这些年,我们能够不断的累积新的领域、新的关键技术,富士康集团因此实现50倍的成长。

工业互联网是现在的一个热点。中国制造2025最主要的目的就是我们能够超英赶美,超过德国,成为制造强国。我们把互联网、大数据、人工智能跟制造业融合起来,这就是所谓的工业互联网,工业互联网就是达成中国制造的一个途径,这个定义非常清楚。

不知道大家有没有关注媒 体,如果关注的话,可以看到各省各市都在推出如何促进工业互联网的各种政策和实施方针,最明显的就是广东、江苏、浙江这几个制造大省,都已经有一些政策出来,基本上都希望把各个中小企业和互联网能够结合起来,能够上网、上云,同时推动各种应用、生产基地、转型基地,希望在生产转型基地里,把大数据、人工智能放进来。

我们可以感觉到,在未来的数10年中,这些政策应该会持续的发展进步下去。那么,工业互联网到底是怎么样的一个市场呢?埃森哲说,在2000年时,工业互联网的投资大概是5000亿美元。GE说,到2025年,大概全世界一半的经济体会跟工业互联网产生关联,那是什么样的一个关联呢?是82万亿美元的关联。赛迪的报告讲到,工业互联网平台的价值是消费互联网的100倍。

这是一个巨大的市场,而我看到的是,如果中国制造2025到2035、2045继续推进的话,从2025-2045还有20年更宏伟的未来。这次大家在场的都有相关,不管你是半导体的、光电的,还是人工智能、大数据的,或者说你是制造业的。我相信在这个洪流当中,实体制造和数据经济结合的时候,我们在其中都将扮演很重要的角色。

富士康工业互联网要在6月8号在上海挂牌,这对于我们来讲是很兴奋的一个时间点,为什么这么讲呢?因为富士康是把整个集团里面和工业互联网相关的企业、事业分拆出来,把云、存储设备、服务器制造这一块拉出来独立出来,和网相关的,还有通讯、做制造、工业机器人这块独立出来,大部分都是制造业的技术,还包括过去40年我们累积的数据,工业的数据,工业的know-how。

这件事情代表了什么意义呢?代表的就是所谓的工业互联网。我想,大家看到一般的工业互联网都是在SaaS和PaaS那一端,就是我们希望经过互联网把产业的上下游供应商结起来,中国现在将近超过100家的工业互联网平台在经营这一块。

稍微不一样的是,我们除了做这一块以外,往下到工厂的生产,各种机器人、传感器、自主开发的设备,各种扫描、通讯等这些,底层把所有工厂里的机器收集起来,把数据收集起来、连接起来,我们有这种底层的设备。

我们也制造不少的设备。这也是我们工业互联网公司和别人不一样的,我们也生产一部分其中的设备,如果我们替工厂赋能,帮产业转型升级,我们不但有知识,我们也有一部分的设备可以提供。还有一个比较关键的地方,就是这些设备要连接起来。我想大家可能想到,所谓工业互联网到底在中国的工厂里面有多少实现,其实实现并不多。

大部分工厂的设备是没有连接起来的,是一个孤岛,每一个都是信息孤岛。这种连接,如果说一个工厂的楼层有50-100个机器时,靠WIFI是不行的,因为工厂这50个机器一开启的时候,振动、干扰非常厉害,就必须要有一个特别的工业网,把这些设备连接起来,这一点是我们能自己制造生产的,所以这是连接和生产。

第二,我们做过一个试验,在某一个厂区的一个楼层,1天会出来7个TB的容量,那么怎么办呢?现场必须有一个边缘运算,而且有很大的容量和处理能力,但是那又不能是一个很大的设备。所以,整个工厂里我们叫核心层,就是你核心的技术+数据处理,这一块是我们有的。我觉得,在工业互联网,我们的理解是,最重要的是如何收集数据,没有数据就没有大数据,没有大数据就没有人工智能,没有人工智能就没有办法有智能制造、智慧工厂。

我们有一些不同的积累,我刚刚讲到了精密的工具,再下去就是工业的控制器,我想这也是很关键的,因为现在的工业控制器基本上在德国和日本人手里,中国开始有了华中数控,我们有一些工业控制器出来,但是在市场上占的比例还是相当小的,这一块我们还是比较有经验的。

然后是工业机器人,富士康集团现在有6万个工业机器人,未来一段过程中,我们董事长说要到20万个工业机器人,所以我觉得也是很关键的。

最后,我想很快讲一下富士康工业互联网要发展的几个步骤:

第一个步骤:工业互联网在富士康集团本身内,我们估计大家已经执行了15%-20%,我们还有70%、80%要做。未来我们在集团里面要继续发挥提值增效、降本减存这方面的功能。

第二个步骤:我们的上下游大概有几万的供应商,我们希望能把供应商的数据打通,我们一起用这个大数据产生更好的效果。

第三个步骤:我想关键就是为中小企业服务。

第四个步骤:我们富士康希望做一个工业平台,我们所有的生产数据,我们能够利用这些数据给大家提供更精准、更广泛、更多元、更多样的服务。

必达财经

相关专题:乐视网超级电视闹乌龙 夏普否认合作(2013-05-28)

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。