关注证券之星官方微博:

造纸轻工:定制龙头业绩增长 造纸成本逻辑不变

2018-05-17 09:07:36 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

造纸轻工:定制龙头业绩高增长 造纸成本传导逻辑不变

年报及一季报汇总:龙头企业业绩持续靓丽

截至4 月底,轻工板块A 股上市公司年报及一季报已披露完毕:17 年轻工制造行业实现收入合计4152.9 亿元,同比增长23.3%,实现归母净利润合计324.1 亿元,同比增长41%;18 年一季度轻工制造行业实现收入合计1106.7 亿元,同比增长20.3%,归母净利润合计73.6 亿元,同比增长9.9%。分板块来看:1)家具板块:龙头企业业绩总体维持高增长, 其中定制家具板块龙头企业如欧派家居、索菲亚、尚品宅配等业绩实现高增长,主要受益于渠道扩张及客单价提升。成品家具方面,业绩存在一定分化。2)造纸板块:纸张价格上涨、新产能稳步释放,加上成本优势明显,纸企龙头17 年年报与18 年一季报整体维持较高增长,但企业之间仍有所分化,其中太阳纸业、山鹰纸业仍维持较高增长。3)包装板块:包装行业持续整合使得客户及订单进一步向龙头企业集中,优质包装龙头企业(如合兴包装等)收入端持续改善,但上游纸张价格的上涨仍对行业盈利能力有所影响,企业毛利率总体呈现下降趋势。

    家居:行业竞争趋于激烈,龙头企业步入发展新阶段

    中长期来看,地产红利边际降低、行业竞争趋于激烈对家居行业的影响需要关注,但我们认为定制家具板块仍是值得关注的细分板块,一方面行业渗透率仍有提升空间;另一方面,目前龙头企业仍处于渠道扩张、品类扩张的阶段,具有较强的抗周期抗风险能力。龙头企业在渠道、品牌、成本、效率、服务等各方面具有明显优势,随着消费升级和消费者品牌意识的增强,行业的集中度将进一步提升,而在此过程中,龙头企业将显著受益。家居板块重点关注索菲亚、欧派家居、曲美家居、喜临门;建议关注顾家家居、志邦股份、好莱客、大亚圣象。

    造纸板块:废纸进口趋严,成本上涨推动纸张价格上涨

    我们认为成本端木浆、废纸价格的持续上涨将推动下游成品纸价格的上涨,纸企盈利能力将维持高位。另外,成本端压力将挤出部分中小企业, 而龙头企业具有原材料等成本优势,行业集中度有望进一步提升。分纸种来看,包装纸和文化纸本周市场总体持稳,文化纸传统旺季叠加浆价高位, 纸价高位运行;包装纸虽处淡季,但成本持续上涨为价格提供支撑,五六七月啤酒、饮料的需求增加将有利于废纸价格提升向终端箱板瓦楞纸价格的传导。造纸板块重点关注山鹰纸业、太阳纸业;建议关注晨鸣纸业。

    包装及其他板块:重点关注竞争优势明显的行业龙头

    包装行业需求端有所回暖,但上游纸价持续上涨仍对行业盈利能力有所拖累。长期来看,包装行业整合仍是长期趋势,大型包装企业由于一体化经营程度高、成本控制能力强、客户开拓能力强,拥有较强的综合竞争力,将在行业整合过程中充分受益。包装及其他板块建议关注劲嘉股份、裕同科技、合兴包装、美盈森;另外建议关注晨光文具、好太太。

    风险提示:地产景气度低于预期风险,原材料价格上涨风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。