关注证券之星官方微博:

三大股指震荡收跌 食品饮料领涨两市

2018-05-17 07:35:09 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:三大股指震荡收跌 食品饮料领涨两市)

周三,沪深两市早盘小幅低开后呈现弱势调整格局,盘中食品饮料、医药、旅游、国防军工等板块轮番拉升,但终究不抵大金融板块全线低迷,临近尾盘,三大股指加速回落,最终集体收跌。

截至收盘,上证指数报3169.57点,下跌0.71%;深证成指报10701.32点,下跌0.43%;创业板指数报1846.67点,下跌0.61%。两市合计成交额达4019亿元,较前一交易日略有增加。

分析人士表示,市场从上周初开始展开反弹,一周多来,上涨动能出现了边际衰竭,量能成为反弹的制约因素。且MSCI纳入A股利好短期在盘面上已得到兑现,市场缺乏更多积极因素刺激。预计短线大盘将持续区间整理,继续演绎以时间换空间的走势。

盘面上,医药生物板块逆市拉升,表现活跃,板块内接近八成个股飘红。常山药业、海翔药业、双成药业等多只股票涨停。出现在MSCI日前公布的最终成分股名单中的步长制药,昨日也录得不错涨幅,收涨8.77%。

昨日,食品饮料个股领衔大消费板块,再次成为市场焦点,其中休闲食品成为领涨龙头。盐津铺子、桂发祥、煌上煌等涨停,来伊份、绝味食品、庄园牧场等涨幅超过6%。东方财富证券认为,近年来,坚果、水果冻干等休闲食品快速发展,休闲食品已逐步摆脱垃圾食品的形象,并且随着新一代年轻群体成为消费主力,休闲食品的人均消费量有望提升。此外,线上线下相结合的“新零售”模式也逐步兴起,将连锁及电商的优势互补,有望进一步助力休闲食品行业规模继续扩大。因此,国内优秀的休闲食品企业具备较强的成长性。

同样表现不俗的还有啤酒板块,燕京啤酒上涨8.8%,珠江啤酒上涨4.6%,重庆啤酒、惠泉啤酒涨幅均超过3%。国金证券认为,随着世界杯临近,啤酒消费也势必增加,建议重点关注啤酒板块。

沪指昨日表现疲弱,大部分时间都维持绿盘震荡,主要是受到金融股走软的拖累。券商、保险、银行板块全线飘绿,回调态势明显。此外,创业板指数也未能延续周二强势,数字中国、人工智能、5G等科技板块跌幅居前。

借道沪股通、深股通的北上资金昨日小幅净流入11.07亿元,并且集中买入白酒股。深股通方面,五粮液获得4.8亿元净流入,高居榜首。借道沪股通的北上资金分别净买入水井坊1.2亿元、贵州茅台1.06亿元。此外,大族激光和乐普医疗净买入额也较高,分别达1.76亿元和1.06亿元。

展望后市,申万宏源证券判断短期内市场将大概率围绕60天线展开争夺。风格方面,机构认为目前所有重要指数基本都在年线附近波动,市场风格特征并不特别明显,板块轮动仍是主旋律,建议投资者坚持总体均衡配置的投资思路。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。