关注证券之星官方微博:

多家公司董监高辞职被问询

2018-05-15 12:16:50 作者:吴科任 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着监管趋严,上市公司董监高辞职也没有想象中的轻松。近期多家业绩亏损公司的董监高辞职被交易所问询,有的高管辞职后仍被要求说明相关问题。

辞职后被问询

*ST椰岛4月25日披露亏损1.06亿元的2017年财报后,公司副总经理和财务总监相继辞职,此举引来交易所问询。交易所认为,*ST椰岛最近一年董监高人事变动频繁,要求年报披露后申请离职的相关高管说明公司近期生产经营是否正常,是否存在未披露的重大风险事项。

莲花健康披露2017年亏损1.41亿元的年报后,多位高管辞职。5月8日,公司披露,董事夏建军、袁启发因个人原因请辞公司董事职务。5月9日,公司再次公告董事会秘书时祖健辞职。5月10日,交易所向莲花健康发去《关于公司董事、高管辞职事项的问询函》。

去年辞职的原中源协和副董事长同样被问询。公告显示,中源协和于2014年12月发行股份收购上海执诚100%股权,形成商誉5.36亿元。原主要股东王辉进行业绩承诺,并继续担任上海执诚董事长兼公司副董事长。2014年-2016年,上海执诚兑现业绩承诺,但完成率均未超过101%。业绩承诺期满后,王辉于2017年7月辞职。2017年,上海执诚业绩大幅下滑47%,公司对其计提1842万元商誉减值准备。交易所5月12日发出问询函,要求补充披露王辉离职与公司业绩变脸的关系。

5月12日,*ST保千公告,因公司涉嫌信息披露违法违规,公司17位董监高人员需配合证监会的调查工作。其中,曹亦为等三位独立董事已于近期向*ST保千提交了书面辞职报告。

亏损公司现辞职潮

统计数据显示,在2017年亏损额超过1亿元的142家上市公司中,61家在年报披露前后有董监高辞职。其中,涉及董事或高管(不包括董秘、财务负责人)辞职的公司32家,涉及独立董事辞职的公司10家,涉及财务负责人辞职的公司8家,涉及董秘辞职的公司11家。美丽生态、*ST新能等公司在年报披露前后辞职人员较多。

值得一提的是,多位独董、财务负责人从“*ST”公司抽身。*ST油服2017年亏损达105.82亿元,独董张化桥因担任多家境外和境内上市公司董事或独立非执行董事职务而申请辞职。

*ST凡谷原独董杨勇2018年1月15日开始履职。履职一个半月后,杨勇以工作变动为由申请辞职。财报显示,*ST凡谷2017年亏损5.14亿元。

*ST东电2017年亏损3.98亿元,独董张陆洋因个人工作繁忙原因申请辞职。公开资料显示,张陆洋的任职终止日期为2019年3月9日。

此外,*ST巴士披露亏损超过20亿元的2017年年报前,徐振春因公司内部工作变动辞去所担任的内部审计负责人职务,目前仍担任公司董事一职;*ST东电副总经理和财务负责人冯小玉在年报披露前辞职;*ST东南原内部审计负责人郭琳在公司披露亏损财报时辞职;*ST慧业财务总监冯永勇因个人原因在年报披露后辞职。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3146.85 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。