关注证券之星官方微博:

数字政通上市八年业绩连增 研发投入六年增三倍

2018-04-10 08:09:27 作者:李乔宇 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
数字政通董事会秘书邱鲁闽对《证券日报》记者表示,公司属于数字化城市管理龙头企业,市场占有率超过60%,有望受益于数字中国建设带来的加速成长机遇。《证券日报》记者查阅历年年报了解到,自数字政通2010年上市以来,公司年度业绩就持续上行。

(原标题:数字政通上市八年业绩连增 研发投入六年增三倍)

进入4月份,上市公司今年一季报纷纷出炉,业绩上行的公司也备受投资者场关注。在刨去行业周期眷顾等短期因素,谁又是能够保持业绩持续上行的真“成长”股?

4月9日,数字政通披露了2018年第一季度业绩预告称,公司一季度净利润预计为1554.88万元至1777.01万元,同比增长40%至60%。

数字政通董事会秘书邱鲁闽对《证券日报》记者表示,公司属于数字化城市管理龙头企业,市场占有率超过60%,有望受益于数字中国建设带来的加速成长机遇。

营收净利连续八年正增长

公司解释,一季度业绩增长主要因为数字城市建设领域市场情况良好,业务规模持续扩大,订单同比大幅增长,经营成本得到有效改善。

《证券日报》记者查阅历年年报了解到,自数字政通2010年上市以来,公司年度业绩就持续上行。

数据显示,在公司营业总收入方面,数字政通在刚刚登陆创业板上市的2010年,公司年度营业收入为9574.16万元,同比增长32.64%,直至2017年度,公司年度营业总收入已增加12倍至12.5亿元。2010年公司净利润为5005.31万元,同比增长24.72%,2017年净利润增加2.41倍至1.71亿元。

数字政通的市场地位或为公司业绩持续强劲的重要原因。邱鲁闽对《证券日报》记者表示:“公司是国内以数字化城市管理为主业的电子政务龙头公司,已为北京、上海、广州等500多个国内城市客户提供并实施了包括数字化城市管理、网格化社会管理等在内的解决方案。公司在智慧城管领域,市场占有率超过60%。”

随着地理信息产业以及数字化城管行业经过多年发展,华为等越来越多大型企业加入该行业,以及传统竞争对手通过上市等融资手段,实力、技术逐步增强。数字政通在行业中面临着越来越多的竞争压力。但即便如此,数字政通仍然在传统数字管理领域有着较强的市场竞争力。

据《证券日报》记者梳理,自数字政通上市以来,该公司研发投入的金额占营业收入的比例持续保持在8%之上。具体来看,在2010年,数字政通研发投入的金额为1922.08万元,到了2016年度该数字已增加3.5倍至8649.27万元。

面向雄安静待业绩爆发

《证券日报》记者了解到,自数字政通上市以来,该公司在逐步完善传统业务的基础上,逐渐将业务在智慧城市领域扩展,先后布局交通、医疗等行业,部分业务布局已有所成效。

2016年,数字政通还借收购保定金迪进入地下管线市场,并于2017年年末继续对金迪管线、金迪科技以及金迪科仪三家公司的股权进行收购,收购完成后将全资持有三家公司股权。据《证券日报》记者了解,金迪在地下管线的市场份额行业第一,项目遍布全国二十多个省市,在排水检测领域具有针对国内排水管道的专业检测、数据采集和诊断设备和技术。在地理信息系统建设、管道整治、系统升级,城市排水系统整体解决方案方面拥有多项国内领先技术。“目前地下管线市场检测和维护需求正进入高景气周期。”邱鲁闽如是说。

事实上,在雄安新区的七大重点任务中,建设绿色智慧新城排在首位。作为老牌智慧城市概念公司,数字政通未来的发展似乎仍然能给人带来无尽的想象空间。邱鲁闽对记者表示,公司依托数字城管、地下管线业务积累的资源优势,将受益于雄安新区、综合执法系统建设。

(原标题:数字政通上市八年业绩连增 研发投入六年增三倍)

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。