关注证券之星官方微博:

上证50指数创年内新低 中小创再度“熄火”

2018-03-30 14:38:45 作者:黎旅嘉 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
昨日两市全线回落,尤其是中小创再度“熄火”令本已不振的市场情绪“雪上加霜”。从上述逻辑来看,在A股2017年报业绩将迎来高峰期的当下,盈利将依然是影响个股长期表现的关键因素。

(原标题:上证50指数创年内新低 中小创再度“熄火”令市场情绪“雪上加霜”)

昨日两市全线回落,尤其是中小创再度“熄火”令本已不振的市场情绪“雪上加霜”。从板块间资金流向来看,回调很大程度上是情绪面波动所致,而基本面复苏这一逻辑其实并未逆转,因此仅为阶段性回调。需要指出的是,“又贵又好”的标的只会跌出机会,向前看,未来A股市场投资价值仍被看好,短期风险集中释放所带来的波动不会改变中期走势。而在2017年年报业绩将迎来高峰期的当下,盈利仍将是影响个股长期表现的关键因素。

上证50指数创年内新低

昨日蓝筹股、权重股继续杀跌调整,拖累主板指数震荡下跌。跌幅居前的板块多为权重蓝筹板块。白酒板块大跌近5%,航空公司、保险、家电板块有超过3%跌幅,汽车、铁路、石油燃气板块下跌2.5%左右。

重点关注的是,昨日上证50指数下跌1.92%,成份股中仅农业银行北京银行康美药业华夏幸福以红盘报收,农业银行涨幅最大为0.52%,其余个股均有不同下跌。其中,伊利股份南方航空中国太保贵州茅台洛阳钼业中国平安跌幅均超过4%,分别达到5.11%、4.9%、4.79%、4.57%、4.05%。

这其中贵州茅台大幅下跌最受市场关注,盘中贵州茅台一度下跌逾6%,且成交金额创出年内新高。公司2017年年报显示,实现营业收入582.18亿元,同比增长49.81%;实现营业利润389.40亿元,同比增长60.47%;归属于上市公司股东的净利润271亿元,同比增长61.97%。然而在年报前十大股东名单中,五名股东在报告期内减少持仓。其中证金公司继续减持,持有贵州茅台比例从2016年年末的2.35%降至2017年末的1.29%,香港中央结算公司席位减持621万股,仍持有5.87%,奥本海默基金-中国基金、泰康人寿保险均减持200万余股,易方达资产管理(香港)仅减持30万余股。

中国平安也有相似走势。3月21日公司披露2017年年报,当日该股高开3.5%,随后一路下行,收盘下跌0.36%。而公司年报显示,2017年实现营收8908.82亿元,同比增长25.0%;归母净利润890.88亿元,同比增长42.8%;首次披露营运利润,为947.08亿元,同比增长38.8%;净资产收益率为20.7%,2016年为17.4%;基本每股收益为4.99元/股,2016年为3.50元/股。

值得注意的是,昨日上证50指数创出年内新低,自3月21日再次破位下跌以来,累计跌幅达7.22%,同期,中国平安下跌11.73%,贵州茅台下跌8.78%。另外,同期中国太保新华保险、伊利股份、南方航空上汽集团累计跌幅也较大,分别为17.4%、13.19%、12.76%、12.05%、11.89%。

业绩主线未动摇

根据中证指数数据显示,当前上证50指数成份股中,中国平安、贵州茅台、招商银行所占权重分别达到15.50%、7.54%和6.22%。可以说,昨日上证50的下跌,上述三只个股正是背后的直接推手。

昨日上述三只股票的下跌让很多投资者始料不及和猝不及防。值得注意的是,此前上述三家上市公司陆续发布的年报业绩均相当“靓丽”。那么当前又该如何看待股价与业绩间的背离呢?

中金公司认为,短期调整其实并非由于基本面恶化所导致,更多是受到情绪面影响。当前市场仍受到国际市场表现低迷叠加中美贸易摩擦的影响,风险偏好整体不高。综合来看,短期市场虽仍可能有一定调整,但鉴于市场估值不贵、经济基本面仍然稳定,后市走势依然较为积极。

华创证券进一步表示,在外部因素不确定性上升的当下,调整可能需要更长的底部确认期,这就意味着现阶段获取Beta收益最好的方式依然来自超跌反弹。行业配置上,稳定性与逆周期因子的重要性正在提升,面对不可避免的市场波动,应该耐心挖掘具有中长线配置价值的优质公司,尤其重点关注被错杀的优质标的。

从上述逻辑来看,在A股2017年报业绩将迎来高峰期的当下,盈利将依然是影响个股长期表现的关键因素。

对于蓝筹股而言,优秀的业绩表现是其股价上涨的重要动力,而若业绩增速出现放缓,则未来很难支撑股价进一步表现。对于类似中国平安这种业绩超预期的蓝筹绩优股,即使回调,大幅下跌空间也基本被封闭。

而针对此前持续上涨的中小票,其高估值也需要越来越确定、越来越及时的业绩验证。因此,本周“大考期”市场也格外关注中小创公司的业绩。按往年情况,业绩增速较低或不达预期的公司都倾向于在临近截止时间发布公告。市场人士指出,如果一些公司业绩不达预期,可能将遭遇下挫甚至会影响到创业板的整体表现。

关注蓝筹股错杀品种

上证50指数目前点位接近2017年10月初水平。而短期A股受到外围市场干扰,波动较大。在目前时点,该如何看待以上证50为首的蓝筹股呢?

首先从A股整体格局看,短期市场受风险偏好影响仍会出现一些波动,但投资者不必对波动过度担忧。安信证券表示,短期来看,A股市场依然面临阶段性的企业盈利预期下修、美股下行影响风险偏好等带来的压力及对流动性偏紧的担忧,但这些因素都将是阶段性的,最终实际影响可控,市场终将消化这些困扰,构筑坚实的底部。

东北证券表示,虽然海外不确定因素短期走向不明,但当前全球经济仍然处于同步复苏中。同时我国对外开放步伐有望加快,中国市场和人民币资产将更具吸引力。从市场表现来看,短期过激反应可能在相关预期明朗之后趋向缓和,从而产生向上修复动力。

其次,分析人士认为,在面对突发的重大利空消息时,蓝筹股整体抗跌性要高于中小创,毕竟蓝筹股多数有业绩支撑,估值通常在合理水平波动,因而向下做空的动能并不大。部分蓝筹股在本次的非理性下跌中,属于被“错杀”的品种。

最后,A股蓝筹股估值水平优势仍较为明显,不少银行股的市盈率还不到10倍。虽然目前来看蓝筹股并不会马上就触底回升,投资者如果长期持有这些低市盈率的股票,相当于购买了年化收益率10%的理财产品,如果公司股价还能上涨,还能有更高的收益。

不过也有机构人士表示,创蓝筹与新经济将是市场资金主要关注方向。由于政策焦点已经转向补短板,孕育新动能,扶持创新,鼓励和支持新经济将是今年政策基调。创业板相对沪深300指数的估值在历史底部水平。从市场热点板块的演变看,市场主线脉络较为清晰,创蓝筹与新经济将是市场资金主要关注方向。

瑞银证券表示,基于中国稳健的基本面,一如既往地看好中国股市,15%至20%是今年正常的市场回报区间。一直非常关注和看好新经济板块。许多公司,尤其是信息技术、医疗保健和消费品等新经济行业的公司,通过开发高新产品,正从国内领跑者跻身为全球领跑者。但投资者同时也需要关注的是目前A股一些新经济行业的公司估值偏高,所以要警惕其中追逐热点的成分及风险性。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。