关注证券之星官方微博:

2017年IPO盘点 国金证券被否项目多

2018-03-13 15:06:39 作者:荣柏 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>
日前证监会公布了2017年IPO保荐机构的整体情况:2017年共审核466个IPO项目,审核通过380家,否决86家。国金证券,海通证券的保荐项目也不少,但过会否决率相对高一些,这一点似乎与其在投行圈的地位不甚相符。

(原标题:2017年IPO盘点 国金证券被否项目最多)

日前证监会公布了2017年IPO保荐机构的整体情况:2017年共审核466个IPO项目,审核通过380家,否决86家。其中,国金证券被否项目最多,达到8家,被否数量列2-5位的依次是广发证券、申万宏源、招商证券和海通证券,被否数量分别为6家、5家、5家和5家。

当然,如果单看被否项目的绝对数量,对券商而言,多少有些片面,我们还应该看一下券商上会项目的总数,从这个角度看,国金证券2017年上会29个项目,被否8个,否决率27.59%(见附表),还不算最差的。

在否决率方面,中信建投、华泰联合、民生证券、中金公司等4家券商2017年IPO的否决率都低于10%,这也说明其投行拥有过硬的专业素质,而这种专业素质进入2018年以来就显得更为重要。

就在不久前的2月11日,证监会曾披露了新一届发审委IPO审核的项目情况,而有些券商的投行能力的确让人担心,这一次国金证券再次“露脸”——其保荐6个项目,被否5个,还有中德证券,保荐5个项目,全部被否。相反,诸如华泰联合证券则保持其一贯的过硬投行本色,保荐6个项目,全部过会!同样是做投行的,差距咋这么大呢?

当然,在这张表中,我们也看到了中信证券、广发证券、国信证券等超级投行的身影,其在2017年的保荐项目数量分别达到36家、35家和28家,位于同行前列。当然,国金证券,海通证券的保荐项目也不少,但过会否决率相对高一些,这一点似乎与其在投行圈的地位不甚相符。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2565.74 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。