关注证券之星官方微博:

航空工业谋求深度军民融合 今年力争出台顶层设计方案

2018-03-13 13:01:20 作者:于祥明 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

军工央企中国航空工业集团有限公司(下称“航空工业”)正在谋求深度军民融合。记者12日从航空工业获悉,航空工业深度军民融合的思路包括体制机制的顶层设计、做强做优做大国有资本,一般能力进一步向社会开放。据悉,在集团层面,今年航空工业将力争出台顶层设计方案。集团公司还在思考如何利用资本市场做好混改和军民融合。

“不能简单地把军民融合理解为‘军企生产民品’或‘民企生产军品’,军民融合深度发展一定需要体制机制上的改革创新。”航空工业一位负责人向记者表示,除了国家在宏观层面的顶层设计之外,军工企业自身也要有自己的顶层设计。

记者了解到,军民融合及混改是航空工业集团公司发展的重要战略,仅去年公司就有诸多动作,包括制定战略目标、引入战略投资者、实施员工持股、改制上市等。其中,中航沈飞借道中航黑豹进行重大资产重组成功登陆A股市场颇受关注。

“去年是军民融合发展政策密集出台的政策大年,今年仍将会是政策年。”安信证券研究所副所长、军工首席研究员冯福章向上证报记者表示,今年军民融合、科研院所改革等军工体制改革将继续深化,预计与上市公司的相关度也将有所提高,由此带来的投资机会或许将增多。

仍以中航沈飞为例,中航沈飞公司除了借助上市公司平台实施融资,推动企业军民融合深度发展之外,公司还将从战略层面规划推进军民双向融合:“向外”融合,结合自身优势开拓民机产业、军机维修等外部产业布局;“引入”融合,积极落实航空工业产业链开放试点要求,放开零件配套产业,吸引外部资源支撑企业发展,而这一过程必将创造许多投资机会。

今年政策层面仍值得期待。国防大学军民融合发展研究中心姜鲁鸣教授表示,作为军民融合进入新时代的开局之年,2018年将是铺路筑基的关键一年。国家推进军民融合的决心意志已经十分明确。今年国家将从战略牵引、体制建立、政策法规、制度运行等方面多管齐下,有机推进军民融合发展的基础性工程。

他认为,为了打破军民融合面对的“改革坚冰”,相应的体制、机制、政策、法规、标准等,从今年开始都需要全方位推进,其中军民融合发展综合性立法和重点领域今年将力争出台顶层设计方案立法进程更被普遍认为是重中之重。

从资本市场层面来看,冯福章认为,2018年军工行业将呈现基本面变化和阶段性行情。

“考虑到军品交付5年周期前松后紧等因素,预计2018年将是军工订单大年,订单增长率或将呈现较大增长。”冯福章同时表示,估值依然是2018年军工板块的核心考量因素。经过两年多股价深度调整,对应2018年军工行业动态估值水平在历史估值中枢50倍以下,具备向上运行空间。部分军工公司估值甚至已经达到20倍至30倍,已具备投资价值。

但是,他同时认为,军工行业估值较A 股其他行业仍较高,高估值将限制反弹幅度,2018年或将呈现明显的阶段性行情。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。