关注证券之星官方微博:

光环下的富士康市值能达多少?分析师称20至25倍PE为安全区间

2018-03-09 11:06:13 作者:孟庆建 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

带着新经济“独角兽”光环闪电过会的富士康股份估值能达到多少?有投资者测算按照A股同行业市盈率43倍估值,富士康股份市值或达到6800亿元人民币,但是这种说法可能过于乐观。证券时报记者采访了多位券商分析师,普遍认为在20倍至25倍之间较为合理。

有分析师认为,综合参考鸿海在台股10倍市盈率以及A股溢价,22至25倍市盈率为安全估值,同时该分析师预测2018年富士康股份业绩同比持平概率较大。

郭台铭持股约10.39%

富士康股份顺利IPO,母公司鸿海无疑是最大赢家,但被人们理解为被郭台铭掌控的鸿海却是一家无实际控制人的公司。按照鸿海精密2016年年报,郭台铭直接持有16.218亿股,占总股本9.36%。另外,中国信托商业银行受托郭台铭信托财信专户持有5亿股,占总股本2.89%,郭台铭合计持有总股本12.25%,为最大股东。

据鸿海精密官网刊出的其最早可供查阅2002年财报显示,在2001年郭台铭个人持有鸿海精密27.11%股份,其配偶林淑如(已故)持股1.11%。可见,近年来郭台铭曾不断减持鸿海精密股票。

富士康股份在A股上市前,控股股东中坚公司直接间接控制69.1405%的股份;富士康股份股东中坚公司、深圳富泰华、深圳鸿富锦等均为鸿海精密下属企业,合计持有富士康股份94.2333%股份。郭台铭通过鸿海精密间接持有富士康股份的权益约为11.54%。

此次,富士康股份如果成功A股上市,按照富士康股份公开发行A股17.726亿股,即数量为发行后总股本的10%。这样发行后,富士康股份总股本约194.986亿股,郭台铭持股富士康股份的权益,将稀释到约10.39%。

估值能达到多少?

根据富士康股份招股说明书2018年2月审报稿数据,申请募集资金272.53亿元,发行股本不超过发行后总股本的10%,发行前总股本177.26亿股,预计将发行19.6953亿股,由此计算预计发行价13.84元左右,对应发行市盈率为17.18倍。

根据招股书,富士康股份2017年净利润158.68亿元。按照目前A股市场电子设备及服务行业加权平均市盈率约43.03倍,那么富士康股份总市值将达6827亿元,将远超鸿海精密市值。而郭台铭间接持有富士康A股的账面市值将达到709亿元。

但是有券商分析师认为,“对富士康股份的估值不能只看净利润,也要考虑到它的利润率和营收增速,当前富士康净利率不足5%,2016年相比2015年营收和净利润持平,2017年营收和净利润增长属偏低水平,合理市盈率在20至25倍左右,即市值在3200亿至4000亿之间。”

另外一家券商TMT行业分析师对证券时报记者表示,“吸引眼球不等于获得高的估值,富士康股份母公司鸿海精密当前市盈率仅10倍,近期股价并没有受到富士康股份在A股上市的影响,说明海外投资者仍比较谨慎。按照其各业务分布式估值,22倍至25倍较为安全。”同时,该分析师认为,受到苹果等重要客户市场表现的影响,预计2018年富士康股份业绩同比持平概率较大。

如果按照2017年净利润的25倍市盈率估值,富士康股份股价将能达到约4000亿元人民币,那么鸿海精密持有富士康股份的市值将超过自身市值,郭台铭间接持股富士康股份的市值达到415.6亿。

不过,自去年11月初至今,鸿海股价已下跌逾20%。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。