关注证券之星官方微博:

股民带血筹码宜捂不宜抛!

2018-02-11 10:33:07 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:股民带血筹码宜捂不宜抛!)

000001

周五可能有不少股民又开始怀念熔断了,虽然指数同样是暴跌5个点,可那会15分钟就能解决战斗,然后收盘眼不见为净。而像周五这样投资者眼睁睁看着钝刀子反复捅才是真的肉疼,特别是午后中小创也没能扛住,在蓝筹进一步下跌拖累下两市再度被恐慌杀跌潮所包围。

真是覆巢之下无完卵,指数自1月29日见顶以来经历的这一波剧烈调整,不论蓝筹还是成长均遭通杀,唯一的区别可能在于杀跌时间先后不同。而上证50三天暴跌10%,也说明不止散户会彼此踩踏,机构之间互相捅起刀子来也是毫不手软。看着从高处倾泻直下的大盘股,再次印证了那句股谚:风险都是涨出来的,即便是绩优蓝筹,当市场一致性预期过于强烈时,一旦趋势拐头所造成的杀伤力一点也不比成长股小。

这几天全世界投资者的目光都聚焦在美股以及美联储的货币政策上。而从欧美央行鹰派的强硬表态来看,加息似乎不会因为股市短期剧烈波动而受影响,这也是昨晚美股再度暴跌的重要原因。此前美股领涨全球,而现在随着它高位见顶势必拖累全球风险偏好大幅回落,所以借道QFII以及陆股通的外资近期也在大力度出货,再加上公募机构集中避险减仓,蓝筹股可谓是“屋漏又逢连夜雨”,直接引发了大面积踩踏,其恐慌抛售力度也超出了市场绝大多数投资者的预期。

再看看盘面,受各指数大跌拖累,两市热点全线熄火,尤其是保险、券商以及周期股等高位权重更是主力杀跌重灾区,其中煤炭股如神火股份、露天煤业等纷纷被砸至跌停。就连抄底资金也受到威慑没敢闹出大动作,涨幅榜上多数是超跌次新股在做文章,如开板次新天永智能、华菱精工、立昂技术等纷纷逆势涨停。

A股出现股灾级别的调整,可以说击垮了不少投资者的心理防线,市场短期也处在非理性杀跌阶段。那么这时候投资者到底应该怎么做才能尽可能减小亏损呢?首先,对于空仓幸运躲过这场股灾的投资者来说,暂时还是不要返场抄底为妙,尤其是切勿轻易去接蓝筹股下落的尖刀,即使部分绩优大盘股估值上已经“跌出”了足够的吸引力,但短时间内肯定不会重启升势,所以继续等跌透了再进比较好,更何况还不知道美股那边还会不会继续出什么幺蛾子。激进的投资者真要抢超跌反弹也要控制好快进快出的节奏。

再说说中小创,其实这两天小盘股跌幅明显比蓝筹股要小,尤其是部分优质成长股可以感受到“跌不动”了,或者说有部分资金开始低位吸筹了,所以这时候投资者再盲目割肉交出带血筹码实属不智,尽管目前尚不能断定大盘是否已经探底,因为指数中长期趋势线已严重走坏,但连续大幅下挫后短线超跌严重,所以继续扛过黎明前的黑夜等反弹再做行动会比较好。况且把时间拉长来看,2018年开年指数区间跌幅已超过12%,这同时也为后市的修复性行情预留了足够的空间,所以投资者没必要过度悲观。

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。